logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】貪字得個貧

2017-10-12

伍呆呆

國慶長假結束的前兩日,微信朋友圈轉發量最大的是一則關於微信紅包騙局的視頻揭秘,看後令人哭笑不得,惟有一聲嘆息。

根據視頻的介紹,一些騙子建立微信群,群主裝瘋扮傻在群裡發放大額的紅包吸引人的關注,又鼓勵群友把自己的朋友拉進群內去搶紅包,而能吸引眾多網友進群,是因為這些紅包都是真實的,且超過一般群裡發茠悸漱T五角或者三五元的數額,騙子群主的紅包一發就是幾百元,搶到的少則十幾元,多則幾十元、上百元,這就刺激了很多人被拉進群裡搶了紅包之後又去拉人進群,進群的人多了以後,群主在群裡聲明「微信當日轉賬支付金額超限」,發出二維碼讓大家掃碼以便轉錢,結果想繼續得到大額紅包的人便因此受騙上當,自己賬號上被轉走的錢自然是數倍於在群裡搶到的那點紅包。想貪點小便宜,到底吃了大虧。

前不久聽我一位做微商的朋友講了一個八卦事件。朋友的鄰居也和她一樣是微商,在網上賣燕窩,由於燕窩的品質好,賣的價格卻不高,很快地積累了一批固定的客戶,賺了不少錢。後來這位鄰居見朋友賣的她自家生產的面膜也賺了不少錢,便動了心思用燕窩邊角料來做面膜出售,她對護膚品的成分一竅不通,跑去請教朋友,朋友幫她分析一番之後,她覺得用合格的原料配方做出面膜的成本遠遠超出了她的預算,於是只找了家收費低廉的代加工廠,告訴他們自己的成本底線,讓他們幫自己加工。

如此,這位鄰居的燕窩面膜便生產出來了。她拿蚍邧~去找朋友,朋友硬蚗Y皮幫她測試,結果貼在臉上沒幾分鐘,便不出朋友所料,她的皮膚果然過敏了。這位鄰居雖然看到了自己產品的使用效果,但是到底沒有聽朋友的勸告,很快就開始在朋友圈高價銷售她的新產品了,她認為即便是朋友一個人用了之後皮膚會過敏,也並不代表所有的客戶都會過敏,若是只有少數幾個人過敏的話,便不能怪她的產品成分有問題。於是,她的燕窩客戶們基於對她之前商品的信任,大多數都買了她的新產品--燕窩面膜回去用。結果可想而知,因臉部皮膚過敏嚴重而導致差點毀容的客戶把這位鄰居告上了法庭,除了賠付客戶巨額的費用之外,她的生意再也無法做下去了。

廣東有句俗語叫「貪字得個貧」,指的就是今日若是「貪」了,日後就只剩下「貧」了。

昨晚失眠,看了一部電影《地球停轉之日》,說的是由於地球人的自私和貪婪,導致地球被破壞得不成樣子,也影響了其他物種在地球上的生存,所以外星人駕茩葡謒茯@救地球,而他們拯救地球的方式就是毀滅人類。當然,電影的結局是人類在最後關頭幡然醒悟,用人類的情感「愛」感動了外星人,外星人懷荋d憫之情再給了人類一次機會。

電影雖然是虛構的,但這樣的虛構又是真實的。現實生活中,人的貪婪是沒有止境的,小到在朋友圈因為搶紅包佔點便宜,再到以次充好的微商沒有任何底線地擴充自己的生意,再到貪官污吏只為自身的利益而不顧普通百姓的死活,再到全人類為了自己的生存大肆地破壞自己唯一的地球家園......長此以往,外星人不來毀滅我們,我們也會被自己的貪婪所毀滅,最後得個「貧」,什麼都不剩下。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻