logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【方寸不亂】花兒為什麼這樣紅?

2017-10-12

方 芳

今年香港中秋天氣不穩,月亮時隱時現,倒有正宗新疆歌舞助興,是不一樣的中秋。

欣賞了由「中國新疆生產建設兵團民族歌舞團」演出的《我們邊疆好地方》,目不暇給的維吾爾族、哈薩克族、烏茲別克族、塔塔爾族等火熱激情新疆歌舞,令香港觀眾對少數民族有更多的認識。

「中國新疆生產建設兵團民族歌舞團」是省級藝術表演團體,有近七十年的歷史,由漢、維吾爾、哈薩克、回、蒙、滿、俄羅斯、吉爾吉斯等多個民族的演員組成,足跡遍及世界各地,在國家級和新疆賽場上,先後得過百多面獎牌。這次來港的歌舞團,也不知是第幾代了,難得的是,歌舞團的表演形式新穎,有傳統節目,也有潮流演繹,演員和觀眾互動,觀眾被請上台問答,演員走下台與觀眾共舞,煞是熱鬧,香港和新疆一南一北,既是這麼遠,又是那麼近。

傳統的新疆舞《摘葡萄的姑娘》,在上世紀七十年代由新疆的老一輩藝術家編排,特點在於整個舞只有單一的手鼓伴奏,獨舞演員表演了葡萄「酸和甜」強烈的對比,藝術源於生活,成為了新疆少數民族舞蹈中的經典作品,節目流傳多年,多次被改編成群舞。今次能看到傳統的版本,觀眾勾起不少回憶。耳熟能詳的民歌《達阪城的姑娘》、《花兒為什麼這樣紅》都唱起來了,歌唱家都有很高水準,還有什麼不滿足呢?說到不滿足,確是有一點。

獨唱節目《花兒為什麼這樣紅》,歌唱家嘹亮的歌聲,觀眾就是聽不到原曲神髓。為什麼呢?此歌是1963年經典電影《冰山上的來客》的主題曲,歌詞配合劇情解放軍哨所新戰士阿米爾的一段辛酸回憶,他和青梅竹馬古蘭丹姆情深誼長,但因古蘭丹姆被她的叔叔賣為奴僕,從此音訊全無,「花兒為什炯o樣紅?紅得好像燃燒的火,它象徵荅翹銂漱芺邥M愛情;花兒為什炯o樣鮮?鮮得使人不忍離去,它是用了青春的血液來澆灌。」歌詞充滿悲愴、荒涼、無奈......

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻