logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【藏資訊】首屆馬家窯文化節 「穿越」新石器時代

2017-10-12
■首屆馬家窯文化節陶藝展。蘭州傳真■首屆馬家窯文化節陶藝展。蘭州傳真

聞名中外的馬家窯文化因首先發現於甘肅省定西市臨洮縣馬家窯村而得名,出土彩陶集雕塑、繪畫、燒製等各種技藝於一體,是最具代表性的新石器時代中晚期文化遺址。首屆馬家窯文化節日前在其發現、得名地舉辦,期間,通過馬家窯彩陶精品展、陶藝大賽、陶藝創作成果展、馬家窯文化學術論壇、文藝匯演、觀摩及考古體驗等活動,搭建溝通交流、學術研討、互鑒共享平台,促進馬家窯文化的研究整理、開發利用、合作發展。

今年是馬家窯遺址發現93周年,首屆馬家窯文化節由中國社科院考古研究所、甘肅省文化廳以及定西市、臨洮委黨委、政府等單位聯合主辦,旨在依托享譽世界的馬家窯文化命名地這一得天獨厚的優勢,挖掘、傳承、弘揚其所蘊含的歷史、文化、藝術價值,打造「彩陶故郡、文明之源」文化品牌,推動當地文化旅遊、縣域經濟健康發展。

定西市委常委、宣傳部部長王美萍表示,馬家窯彩陶是物質實用性和精神象徵性的完美結合,以獨特的造型能力和表現手法在我國彩陶文化發展歷程中具有里程碑意義,是中國彩陶藝術發展的巔峰,為後人提供了無限的想像和藝術的靈感。而臨洮古稱狄道,自先秦設立郡縣迄今已有2400年歷史,是古絲綢之路要道和黃河文化的重要發祥地之一,舉世聞名的馬家窯遺址、寺窪遺址、辛店遺址都首次發現於此並得名,中國社科院考古研究所西北工作站等4個工作機構先後在臨洮掛牌成立。 ■文:香港文匯報記者 肖剛

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻