logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

藝術家:新水墨畫有別於古

2017-10-12
■策展人、北京大學藝術學院副院長彭鋒(圖右)在開幕式上致辭■策展人、北京大學藝術學院副院長彭鋒(圖右)在開幕式上致辭

參展藝術家、中國油畫院副院長徐青峰深耕油畫創作近30年,同時亦從事水墨藝術的研究和創作,在潛移默化之中,將西方的觀看模式和中國的水墨精神融為一體。

「西方藝術因過於追求創新而走到極端,中國則是傳承有餘,創新不足,書法、繪畫等種種藝術形式均從臨摹入手,一提到水墨即強調要遵循古法,有些水墨藝術家終其一生都在臨摹,」徐青峰在接受香港文匯報採訪時說,「中國傳統水墨源於農耕文明,但今日的社會已與一兩千年前有天壤之別,在新時期創作出的水墨畫,若與古人作品無二致,無疑是中國當代藝術的失敗。」

在徐青峰看來,「墨生四象」的參展作品,將西方的審美與價值判斷納入考量,嘗試與西方主流藝術圈對話,是一次成功的策展。但他也提醒,需警惕中國當代水墨圈也有這樣的風氣--藝術家對水墨的創新,純粹是為了迎合西方的審美口味,這種諂媚的態度則不可取,「藝術的本質是表達真實的感受,令觀者感受到真實的世界,這才是藝術的動人之處。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻