logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

藝術需要好的傳播方式

2017-10-12
■參展藝術家李關關作品《二分之一藍》■參展藝術家李關關作品《二分之一藍》

彭鋒認為,外界通常關注藝術的本質、風格、題材、媒介、傳承、創新等與藝術自身密切相關的問題,也會關注藝術的審美功能和社會功能等涉及藝術作用的問題,卻不太關注藝術的跨文化傳播,其實後者非常重要,同樣的作品若有好的傳播方式,展覽效果就會更佳。

參展旅日中國水墨藝術家宓冬瑩對此深有感觸。她在接受香港文匯報專訪時談到,為了在海外傳播本國文化,日本官方、民間均頗費心力。即便是Manggha博物館,也有深刻的日本文化烙印。宓冬瑩介紹,Manggha博物館的全名是日本藝術科技博物館,1987年波蘭著名導演Andrzej Wajda受頒京都獎,獲稻盛財團46萬美元的獎金,於是將之作為博物館成立基金,日本建築大師磯崎新甚至為博物館提供免費設計,館內6,500件日本藝術品,則源於波蘭大收藏家、日本美術專家Manggha Jasiiski的捐贈。

「Manggha博物館不間斷地、立體地向歐洲觀眾呈現日本的美術、工藝、茶道、樂器以及最新的技術成果,每年入場人數達十萬人。」宓冬瑩說,一種文化的宣傳、滲透,需要很長時間,最好是潤物細無聲,讓觀者、受眾慢慢品味、接受,「在歐洲,日本的藝術、產品俯拾皆是,為了傳播日本文化,日本官方、民間在海外投入的財力、精力超過在日本國內。」

此番在與波蘭觀眾的交流中,宓冬瑩深刻感受到其對日本文化的熟識,「中國文化是日本文化的根,將中國當代水墨作品呈現在Manggha博物館意義深遠,早前波蘭觀眾或許更多接觸日本文化,但其實他們對中國水墨同樣抱有極大的興趣和熱情,讓中國最經典、具有時代性的作品,細水長流、不急不躁地向世界持續傳播,相信中華文化的影響力,一定會漸漸放大。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻