logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

數碼世代 搵食要靠樣

2017-10-16
■iPhone X設有全新Face ID(臉部識別)功能。 網上截圖■iPhone X設有全新Face ID(臉部識別)功能。 網上截圖

靠樣搵食,昔日是俊男美女的專利,未來則可能變成日常生活不可分割的一部分。蘋果公司為慶祝旗下智能手機iPhone推出10周年,今年特別加推設有多種新功能的旗艦手機iPhone X,並將於下周接受預訂。當中全新的Face ID臉部識別功能,其實各大公司近年已相繼推出配備近似功能的產品,今期《數據生活》就為大家介紹各種要「靠臉」使用的日常生活服務。 ■香港文匯報記者 馬翠媚

近年阿里巴巴集團和騰訊等科技巨頭顛覆內地移動支付市場,隨之而來的各種生物認證更如雨後春筍,不少企業開始使用類似Face ID的技術提供服務。當中包括民生小店、金融機構和政府部門等,甚至有餐廳可做到「靠臉吃飯」。

本港亦不甘後人,上周在機場開設具容貌識別技術的「離境易」,完成整項電腦認人程序只需約20秒。金管局亦開聲指本地銀行將邁向智慧時代,料未來將推出更多快捷方便的服務。

閑魚要求人臉認證

阿里巴巴集團早前推出有別於淘寶的二手交易平台「閑魚」,由於大部分用戶非公司企業、主要為私人轉售,為了加強交易安全程度及保障個人身份的真確,用戶須在平台上進行實人認證。平台強調使用了阿里巴巴提供的人臉識別技術。

進行實人認證時,應用程式會要求取用前置鏡頭。開啟鏡頭後,畫面上會有不同的動作指示,包括開口、雙眼望左望右、頭部向左向右傾斜等。完成有關指令後並不會即時通過實人認證,需要數小時後才獲通知已完成測試。

粵警推刷臉辦證件

廣東省公安廳上月推出新的網上身份認證平台,擁有當地戶籍的居民可在網上透過刷臉辦證及作出查詢等。包括為物流寄遞進行實名認證,以及查詢電子港澳通行證簽註辦理等,均可以使用刷臉認證,無須再提交其他身份證明文件。

另外,當地亦夥拍騰訊旗下微信推出電子港澳通行證,用戶只需要關注其官方微信公眾號「廣東出入境」,即可以申辦電子港澳通行證。用戶需填寫身份證等資料及進行人臉識別才可完成認證,隨即可將有關通行證儲存在微信中。

京東設兩秒刷臉付

內地一站式自營B2C網購平台京東,近年愈開愈多實體店京東之家,以結合線上線下銷售。最近京東與零售界巨擘沃爾瑪合作,在深圳開設實體店京東之家,並提供「刷臉支付」服務,經過實名認證的用戶,最快只需兩秒即可完成付款。

另外,部分京東之家會在商店入口安裝攝影機,對顧客進行人臉識別,分析其興趣及在產品前停留駐足的時間,通過行為數據分析進行二次銷售。顧客亦可以透過掃描產品電子標籤上的二維碼,跳到手機應用程式(App)頁面,了解商品的詳細資料及用戶評價等。

杭州肯德基微笑找數

大型連鎖快餐店肯德基(KFC)率先在杭州的指定分店提供認臉支付服務,顧客在自助點餐機點餐後,可以選擇支付寶「刷臉支付」,隨即讓點餐機的前置鏡頭自動偵測容貌,再輸入已綁定的電話號碼,及對前置鏡頭微笑即可以完成「找數」。不過有關功能目前只開放予內地支付寶用戶,本港使用的支付寶HK並不適用於相關服務。

本港的KFC雖然未有提供「刷臉支付」服務,然而早前亦引入可以廣東話點餐及分析動作的自助點餐機,現時在指定分店提供服務。由於點餐機具有語音識別功能,顧客可在自助點餐機以口述方式落單,或在點餐機前以手部動作隔空揀選食品,最後則可透過電子錢包付款完成點餐。

淘寶面罩防偷刷臉

蘋果公司新一代iPhone X有別於以往使用密碼及指紋解鎖,將推出全新的Face ID解鎖功能。不少果迷擔心在睡覺時或會被人「偷刷臉」,在成功解鎖後進行付款。雖然有關方面已回應指,用戶需張開雙眼並注視手機才可成功解鎖,但淘寶賣家仍不放過蘋果周邊產品的商機,在iPhone X開售前推出「睡眠面罩」,見招拆招防止用戶面容「走光」。

在淘寶售賣的睡眠面罩提供不同款式,包括只露眼、只露嘴或全頭不露等,並設有多款顏色選擇,價錢大約為25元人民幣至99元人民幣。綜合賣家描述,睡眠面罩可讓用戶遮茩掖’w心睡覺,避免其他人嘗試「偷刷臉」進行解鎖;並指面罩具透氣功能,縱使全頭不露亦可如常呼吸。

fb研臉容解鎖系統

社交媒體Facebook亦加入人臉識別戰團,傳正研發自家製的臉部辨識系統。當用戶忘記密碼、賬號被鎖死或未能正常接收手機短訊(SMS)時,將取代第二重保安如SMS驗證,用戶可利用臉部辨識系統解鎖;惟暫時未有計劃利用「Face ID」進行登入。

其實Facebook早已在用戶上傳相片使用類似臉部辨識的功能,若用戶在其中一幅相片標註有關人物,同時該人物在其他相片中出現,Facebook就會「認荂v該人物,同時可選擇自動連結其他相片。然而相片識別方面暫時仍是平面數據的分析,Face ID則利用攝影機分析用戶臉部的立體資訊,可靠程度將大大提高。

港銀研增生物認證

澳門早前加強監管在當地使用內地銀聯卡,於提款機加設鏡頭進行人臉掃描,以打擊洗黑錢及金融犯罪。其後有報道指本港亦將參考澳門做法,金管局隨即發聲明指無要求本港所有櫃員機加入人臉識別技術,但承認正研究各種生物認證技術以提升保安水平,當中包括人臉辨識。

至於內地,建設銀行、農業銀行與招商銀行部分分行已經推出「刷臉取款」服務,聲稱誤認率僅十萬分之一,且無論雙胞胎、化妝或接受過微整型均能準確識別。提款機主要採用紅外線雙鏡頭檢測技術,對比現場照片及身份證之照片,再分析人臉皮膚的紋理等以確認身份。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻