logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

「金髮女孩經濟」環境 亞股看好

2017-10-16

亞太區的2017年企業盈利增長優於市場預期,從年初的大約13%調高至現時的21%。亞洲股市在第二季穩步上揚,其升勢在第三季加快,但低於首季13%的強勁升幅。帶動表現的兩個主要因素包括內地經濟表現強韌,在第一季和第二季均錄得6.9%增長,優於市場預期。其次,市場受惠於環球經濟同步增長。隨虒g濟增長前景轉佳,韓國和台灣這兩個重大出口市場均錄得經濟增長。此外,2018年的盈利增長預測介乎高單位數字至低雙位數字,部分歸因於基數效應。

上述因素為亞洲帶來溫和適中、被形容為「金髮女孩經濟」的環境(Goldilocks scenario),即增長穩定、利率偏低、波幅溫和及美元轉弱。在這環境下,亞太區的2017年企業盈利增長優於市場預期,從年初的大約13%調高至現時的21%。

過去以初級產品為主的區內出口模式,已轉變為涵蓋更精密的資訊科技、非必需消費品和康健護理產品。

亞洲股票在上半年表現領先,原因是投資者進行復甦交易,吸引資金流入,初期利好上游行業,例如能源和原材料業。然而,隨茬o些行業的估值上升,亞洲的通脹逐步擴展至中游和下游行業,例如工業和加工業。

現時,個別市場人士聚焦於下游行業的大型一線綜合企業,我們重新調整投資組合,從而於微觀層面把握下列行業的機會。

看好二線資訊科技公司

大型中國資訊科技公司在2017年表現良好,尤其是電子商貿平台。內地電子商貿銷售繼於2016年大幅增長後,在2017年上半年按年上升10.4%。隨虒蚖滶鴘漪敓Q提升和競爭加劇,平台公司積極進行併購交易,多家服務供應商均為客戶提供更廣泛的生態圈服務。

我們認為縱使一線資訊科技公司可繼續增長,但提供服務和產品的二線公司將享有較佳的增長機會。舉例說,電玩遊戲公司、應用程式開發商和軟件開發商將提供創新意念和產品,以帶動平台和行業的長期增長。

康健護理具高增長潛力

此外我們認為康健護理是具有高增長潛力,但估值並無大幅上升的行業。我們特別看好研究嶄新療法的藥業和生物科技公司。這些療法的潛在市場龐大,多家相關公司均計劃把產品出口至區內和已發展市場。隨茪漲a人口急速老化,我們認為規模較小但勇於創新的康健護理公司將繼續崛起,並於經濟轉型以至服務業主導的進程中扮演重要角色。■宏利資產管理亞洲區(日本除外)股票投資部首席投資總監 陳致洲

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻