logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】薛覺先和呂玉郎

2017-10-10

曾聽有上世紀來自廣州的老戲迷說,廣州上世紀五十年代紅呂玉郎,六十年代紅羅家寶、陳笑風;阮兆輝告訴我,他的師父麥炳榮生前對他說過上世紀五六十年代在廣州的粵劇演員,「最好戲」是呂玉郎。

呂玉郎粵劇造詣師承薛覺先,有人更稱譽他為「半個薛覺先」,因為他以演「薛派」的文戲為主。

呂玉郎,原名呂庭鏡,1917年出生,今年一百歲。他七歲隨父從鶴山市古勞鎮遷居廣州,十一歲父親病逝,生活靠母親替人車衣賺點錢來維持,因家道貧困,十三歲就被迫輟學,拜師學習粵劇,先後拜正旦泉,王中王門下,十五歲開始在新春秋、日月星、大羅天、醒羅天等劇團學戲,五年後擢升為正印小生。

1937年,呂玉郎經王中王介紹加入覺先聲劇團,從第四小生做起,三年後累升至第二小生。薛覺先十分器重他,經常言傳身教,並正式收他為徒。

1941年12月香港淪陷之後,呂玉郎從日寇的鐵蹄下冒茈糽R危險回到廣州灣(今湛江)。有資料記載,1942年薛覺先獲准帶劇團到澳門演出,七八月間,到廣州灣演出,隨即在報上刊登《脫離敵寇羈絆返國服務的啟事》,聲明:「前受日寇束縛滯留香港,現脫離虎口,將全力為國家服務。」日人禾久田聞言親自率領十多名槍手從香港趕往湛江計劃實施綁架,潛伏於赤坎一家酒店伺機行動。當時薛覺先正在赤坎百樂戲院演出,得接當地愛國人士通報,速把劇團班務交託呂玉郎,即與妻子唐雪卿由後門上汽車駛過寸金橋,安全進入華界。

1943年原覺先聲劇團正印丑生半日安、正印花旦上海妹夫婦在澳門組織大中華劇團,以呂玉郎為文武生。1943年至1945年,大中華劇團在廣西和廣東西江一帶演出,除演出借歷史題材宣傳抗戰的《梁紅玉》和《歸來燕》、《暴雨殘梅》等劇目外,主要演出當年覺先聲劇團的劇碼,呂玉郎得兩位前輩提攜,聲譽日隆。

抗日戰爭勝利後,呂回到廣州,重入覺先聲劇團,當師父薛覺先的副手,任正印小生。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻