logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

師出同門各自發展 吳仟峰李龍世紀合作演《燕荊傳》

2017-10-03
■南鳳是吳仟峰御用的花旦之一,他們常有精彩作品呈獻給觀眾。■南鳳是吳仟峰御用的花旦之一,他們常有精彩作品呈獻給觀眾。

2017年10月18至20日檔期,沙田大會堂演奏廳有兩齣盛大歷史劇︰《戰國春秋之燕荊傳》及《趙子龍保主過江》公演,主演者是當今大老倌吳仟峰。李龍及美艷藝術花旦南鳳,還有廖國森、梁煒康、溫玉瑜、郭啟煇和高麗等紅伶。

排演《燕荊傳》這齣講述刺秦的歷史劇是吳仟峰從藝多年的情意結,因他個人特別喜歡「荊軻刺秦」故事中太子丹這一個角色,他透露小時候在香江粵劇學院學藝時,第一次演出(會慶活動),就是扮演太子丹。

近幾十年,香港粵劇圈流行的劇目似乎離不開才子佳人,很久才有一齣歷史劇出現,如吳仟峰第一次演反派角色的《虎符》,他說當時接演都有很多考慮,擔心會影響他在舞台上文武生的正面形象,但戲演出後,口碑非常好,他便明白到觀眾追捧演員,是追捧其演藝。之後他演過《大瞍s昌隆》中騙財騙色的趙懷安,陳世美和王魁等反派人物。

不過今次由他名下仟鳳劇團搞的演出,吳仟峰不是演反派,在《燕荊傳》中演繹太子丹,這更是他親自執筆編撰的新劇,他說︰「大家都知道香港缺粵劇編劇家,我一直都沒有想過編劇,之前自己劇團搞戲,找來一些想演的戲的劇本,發現其中節奏及不少唱詞不合時宜,所以動手改下。」吳仟峰動手改的劇有《唐明皇與楊貴妃》等,他在《梁天來》一劇寫的《嘆五更》更成了籌款活動的名曲。

吳仟峰寫成《燕荊傳》後計劃推出,擬定太子妃由仟鳳劇團花旦南鳳擔演,至於荊軻一角一直在找恰當的人,因同期想推出袍甲戲,他即想到邀請以袍甲戲佔盡市場口碑的李龍演荊軻及另一齣袍甲戲《趙子龍保主過江》的趙子龍,他主動和李龍傾有關演出,慶幸李龍也喜歡這次合作的劇,事實李龍演袍甲戲固然出色,他演趙子龍也是無人出其右,當年他在《長阪坡》中演百萬軍中藏阿斗的趙子龍,數次出入敵陣的打鬥武藝功架,令人至今仍津津樂道。

吳仟峰和李龍是師出同門的粵劇大老倌,小時候都是追隨陳非儂學藝,自出師門後,雖然在香港小島上各有各發展,偶在粵劇圈活動上碰頭,但各有所屬的演出圈子,半世紀過去,他們都成為當今舉足輕重的粵劇名伶了,今次能共同主演該劇,實在是觀眾有眼福;《燕荊傳》在10月18及19日上演、《趙子龍保主過江》在10月20日上演,大家可要留意了。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻