logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

東方戲韻撼動俄羅斯

2017-10-10
■演員當日表演《三岔口》、《霸王別姬》、《楊門女將》等劇目片段表演,讓觀眾更了解京劇藝術。■演員當日表演《三岔口》、《霸王別姬》、《楊門女將》等劇目片段表演,讓觀眾更了解京劇藝術。

由中國國家京劇院著名演員袁慧琴日前走進俄羅斯聖彼得堡大學為「中華文化講堂」擔當演講。在演講中,袁慧琴深入地介紹了京劇的產生、流派,生旦淨末丑等角色及其表現形式,還介紹了伴奏樂器京胡的特色等等,為中國文化愛好者們講述「東方戲韻--中國京劇藝術之美」。

在互動環節裡,聖彼得堡大學的俄羅斯學生擠滿舞台。女生們有的模仿京劇抖袖子基本功,舉手投足之間透蚍b柔嫵媚;而學習連環踢腿動作的男同學雖然柔韌性不夠,但在專業演員的指導下,也都踢出了武生氣勢。

而一位俄羅斯女孩,為了要看清楚台上《三岔口》京劇演員的每一個精彩動作,竟穿上一雙4吋高跟鞋示人,非常搞笑。除《三岔口》外,還有《遊園驚夢》、《霸王別姬》、《盜御馬》、《楊門女將》等劇目片段表演,讓觀眾更加了解京劇藝術精髓。其實,中國京劇具有200多年歷史,是中華文化瑰寶,希望藉荂u中華文化講堂」能讓更多俄羅斯人了解中國傳統文化。 ■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻