logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

【戲曲視窗】田漢和《搶傘》

2017-10-03

上期提到「鏡腔」的始創人呂玉郎,新一輩的戲迷對他可能比較陌生,但絕大部分人會看過他和林小群版本的《搶傘》,因為就算是演唐滌生撰寫的《雙仙拜月亭》,劇團都喜歡採用譚青霜編寫的《搶傘》作為第一場,而放棄唐氏的原作。我最初看呂版《搶傘》,原以為改編自昆劇,及後查看資料,才知道來自湘劇,還和近代戲劇大師田漢有莫大關係。

1937年「七七事變」,全民抗戰爆發,次年,在長沙成長的田漢奉周恩來電召赴漢,參加國共合作的軍事委員會第三廳工作,擔任第六處處長,負責戰時藝術宣傳。同年秋,他和洪深、田洪等奉命率領三廳工作隊到長沙;在他的領導下,相繼成立了七個湘劇抗敵宣傳隊。從這時起至1942年,在桂林組織中興湘劇團止,前後長達5年。

田漢從抗戰大局出發,明白要爭取抗戰勝利,必須動員廣大軍民,而廣大軍民最熟悉的藝術形式便是舊劇,因而改革舊劇使之適合當前需要成為迫切之課題。他身體力行,以湘劇為自己的實驗戰場,從「戲」和「人」兩方面,將他的戲劇主張付諸實踐。

田漢首先將湘劇藝人組織起來,相繼成立七個湘劇抗敵宣傳隊,排演他創作的《江漢漁歌》、《土橋之戰》、《雙忠記》、《武松》、《新會緣橋》,以及歐陽予倩的《梁紅玉》等新編歷史故事劇。這些劇目歌頌了中國人民反抗侵略的愛國主義精神,或是表現了正義與邪惡的鬥爭。但新編歷史故事劇創作周期長,遠不能適應形勢的需要,為此他率先示範,將湘劇傳統折子戲《搶傘》改編為《旅伴》,注入了明代抗倭的內容。這鼓舞茪@些有文化的湘劇藝人紛紛拿起筆來,改編傳統劇目,配合抗戰宣傳。如名紫臉羅裕庭改編的《討學錢》,注入抗戰救亡的內容,起到了鼓舞人心的作用。田漢雖然覺得藝人們的創作細處還有許多待商量的地方,但大體上可以看出他們的才智和忠義之氣,所以除熱情的鼓勵之外,還具體幫助修改,並在他主編的《戲劇春秋》創刊號上發表。這是湘劇藝人第一次在刊物上發表作品。■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻