logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

劉文西百米長卷西安首展 致敬「黃土地的主人」

2017-10-24
■《黃土地的主人》吸引了眾多觀眾參觀。張仕珍 攝■《黃土地的主人》吸引了眾多觀眾參觀。張仕珍 攝

「心中有人民」劉文西百米長卷首展日前在西安美術學院開幕。此次展覽由中國美協、中國國家畫院和西安美術學院主辦,將通過劉文西的最新藝術力作《黃土地的主人》,全景式反映改革開放以來陝北勞動人民的精神面貌,並讓觀眾一睹享譽中國畫壇的文西風格--「劉家樣」。■文:香港文匯報記者張仕珍 西安報道

劉文西,現任中國美協顧問、中國當代畫派聯誼會主席、陝西省文藝界聯合會顧問、西安美術學院名譽院長、黃土畫派藝術研究院院長。其繪畫代表茪什磥H物畫寫實風格的發展方向,是中國現代美術史上的一顆璀璨明珠。

據了解,此次展出的劉文西百米長卷《黃土地的主人》長102米,高2.1米,由《黃土娃娃》、《陝北老農》、《米脂婆姨》、《綏德的漢》、《麥收場上》、《喜收包穀》、《葵花朵朵》、《高原秋收》、《棗鄉金秋》、《蘋果之鄉》、《安塞腰鼓》、《橫山老腰鼓》、《紅火大年》等13個部分組成。作品熱情歌頌了黃土地人民艱苦奮鬥,開拓創新,奔向美好幸福生活的輝煌歷程,集中凸顯了黃土高原的風情文化,刻畫出陝北人民勤勞堅韌、淳樸熱情、粗獷豪放的性格特徵。

記者在現場看到,《黃土地的主人》畫面構圖宏偉、大氣磅礡,人物生動傳神、栩栩如生,讓人切身感受到黃土地和勞動人民蓬勃向上的偉大力量。站在這組長卷前,似乎能聽見千里黃河洶湧的波濤和震天動地的秧歌腰鼓,而《麥收場上》、《喜收包穀》等畫作,又讓人彷彿置身於萬頃黃土莽原的豐收和歡欣鼓舞的喜悅幸福之中。

作為當代中國畫壇開宗立派的人物,85歲高齡的劉文西一生都在用中國畫的表現手法來謳歌勞動人民。半個多世紀來,他從未停止手中的畫筆,幾乎將全部生命致力於開拓一個濃墨重彩的「黃土文化」藝術世界。據介紹,《黃土地的主人》便是由劉文西歷時13年創作完成,是一幅集中表現、全景式反映改革開放以來陝北勞動人民精神面貌的時代畫卷與精品力作。

融入生活 將人民放心裡

在展室的入口處,劉文西的一段文字《為人民而創作》吸引了眾多參觀者。他在文字中表示,創作是艱辛的,當一個好的畫家,更是千辛萬苦的。只有畫家長期融入生活和人民相處以後,才能懂得為什麼人畫畫、怎樣畫畫。也只有把生活和人民放在心裡的畫家,才能畫出人民歡迎的作品。

在日前舉行的開幕式上,他亦表示,自己經常受到人民的影響,尤其是他們的勤勞勇敢和樸實厚道善良。而他越是深入勞動人民,就越感覺有美感,因此,就想要通過繪畫全力以赴將勞動人民的生活描寫出來。多年來,劉文西鍾情於陝北,熱愛黃土高原的人民,並堅持扎根黃土、藝為人民不動搖。他創立和帶領的中國黃土畫派,每年都用大量時間奔赴陝北采風寫生,足跡遍佈廣袤浩瀚的黃土高原的溝溝坎坎,並與陝北老鄉結下了深厚的友誼。

中國美術家協會主席劉大偉表示,劉文西的作品始終離不開善良勤勞的勞動人民,此次展出的百米長卷反映的就是改革開放後陝北人民生活的嶄新形象。可以說,劉文西用畫筆表現中國人民、表現中國精神、表現盛世氣象,為中國畫壇作出了榜樣。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻