logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

深港藝術家收藏家聯展 港人《鄉村舊事》畫作估價達兩億元

2017-10-24
■港人蔡騰歷時三年創作的油畫《鄉村舊事》,目前拍賣公司估價達2億元人民幣。 記者李昌鴻 攝■港人蔡騰歷時三年創作的油畫《鄉村舊事》,目前拍賣公司估價達2億元人民幣。 記者李昌鴻 攝

為了向黨十九大獻禮,為了響應習主席關於「講好中國故事,讓世界讀懂中國」以及「一帶一路」的偉大號召,深港藝術家收藏家聯展由香港著名藝術家蔡騰和海外葉劍英研究會副會長、全球獨家中國特林兵博物館創始人陳勇耀擔任總策展人,展覽分藝術作品和兵博文物(珍藏品)兩大展區。蔡騰日前告訴本報記者,他花三年時間創作的油畫《鄉村舊事》,包括「春耕播種」和「秋收喜悅」,被許多人稱為「現代清明上河圖」,目前市場估價達2億元人民幣。

此次展覽用油畫、國畫、書法講述大革命時代,中國人民在共產黨領導下從勝利走向勝利光輝歷程以及新中國成立後人民的勤勞快樂生活。中國油畫產業第一人蔡騰創作的《神農頌》、《南越王趙佗頌》、《王陽明在和平》、《國父笑看江山美》以及歌頌改革開放的《神話》,用高湛油畫藝術描繪五千年中國文化的演進。蔡騰告訴記者,他1979年從潮汕轉到香港,以經營畫作和創作油畫為生,在2008-2011年三年裡,他憑藉自己對潮汕的記憶代表作《鄉村舊事》兩幅共長24米× 2米的《春耕播種》、《秋收喜悅》兩百個人物栩栩如生,向世界描繪新中國五十、六十、七十年代農民的勤勞樸素快樂生活,用「蔡騰印象派」獨特藝術手法描繪了保存茪迨d年中華民族優良傳統,五千年的鄉村文化,獲國際藝術界好評,德國藝術教授評價「這兩幅具有世紀紀念意義的巨作是世界文化瑰寶」,國內外藝術評論家、傳媒、廣大觀眾評價《鄉村舊事》是「現代清明上河圖」、「未來國寶」。他透露,目前,市場有拍賣公司對該兩幅畫估價,總價已達2億元人民幣。與此同時,中國著名油畫家符史冠、閆明、王勇、謝培吉、張書龍,吳欽文,著名國畫家高金仙、方岱女、肖婷等也創作一系列感動世界,講好中國故事的正能量藝術作品。

在《中國故事》特林兵博文物(珍藏品)展區,「長城雄風」吸引了眾多的參觀者,備受矚目。原蘭州軍區司令員李乾元上將,原廣州軍區副司令員周玉書,原廣州軍區副政委王同琢中將及7位少將、11位大校和1,000餘家企業代表參觀了主題展,對「葉劍英和中國特林兵史跡圖片展」給予了高度評價。最近,兵博創始人陳勇耀赴京,將部分珍藏史捐獻回葉劍英原故居保存。

本次展覽挑選了該館拯救和保護的珍藏的數千件文物和攝影史料、作品,講述中國特林兵(中國人民解放軍林業工程部隊)在葉劍英(華南墾殖局局長)秘密指揮下,執行黨和國家、軍隊的「3道」最高秘密使命,帶領萬百墾殖大軍,在廣東(海南)、廣西、雲南墾區,打響中國軍墾第三戰役,向熱帶雨林要橡膠,打破帝國主義封鎖,突破世界植膠禁區,改寫世界植膠版圖和橡膠資源格局,開創中國橡膠大國強國艱苦卓絕的英雄故事。■文:香港文匯報記者 李昌鴻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻