logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

鋼筆水彩還原千年小籠之鄉

2017-10-24
■著名書畫家黃阿忠(右二)為張安樸(右一)工作室題詞「滿園承德」。 張帆 攝■著名書畫家黃阿忠(右二)為張安樸(右一)工作室題詞「滿園承德」。 張帆 攝

上海的小籠包是港人非常喜愛的美食,但很少有人知道,美味的發源地--上海嘉定的南翔鎮,是一個有千年歷史的古鎮,而南翔鎮所屬的嘉定,也將在明年迎來建縣八百年。近日,五十餘件由著名畫家張安樸歷時多年寫生創作的鋼筆水彩作品正式在南翔對外展出,藉茪W海旅遊節南翔小籠文化節的平台,更多的海外友人第一次認識到千年小籠之鄉深厚的文化底蘊。

南翔古鎮距今已有一千五百餘年,早在梁天監四年(公元 505年)建成白鶴南翔寺,因寺得名。後又建成五代磚塔--雙塔、南宋抗金名將韓世忠留下的烽火墩--鶴槎山、明代建造的園林--古猗園等等。在此次張安樸的畫展上,諸多坐落於嘉定南翔、此前不為海外熟悉的文化遺產一一呈現在大家眼前:建於五代的南翔雙塔是展覽的「招牌」作品,被懸掛在進門處,之後,跟隨茧e家的指引,觀眾逐一見識到了南宋時期修建的「秋霞圃」、明代的「南翔八字橋」、宋代的「嘉定法華塔」、「嘉定孔廟」、清代為了紀念歸有光建造的「震川書院」......此外,還有更早始建於三國時期的「安亭菩提禪寺」、明代文人李流芳留下的「檀園」、清代的「當湖書院」等等。

張安樸本人出生於嘉定,師從哈定、孟光。作為高級編輯的他先後擔任解放日報攝影美術部主任、上海市美術家協會理事、上海硬筆畫學會會長、中國美術家協會會員。在半個多世紀的繪畫生涯中,他創作出版了數百件作品,有不少被中國美術館收藏。此外,他還曾為國家郵電部設計發行十餘套郵票。

著名文藝評論家毛時安介紹,幾乎所有畫家都有過鋼筆水彩畫的經歷,但是大多數只視之為創作前的準備素材或創作之餘的遣興節目,唯有張安樸一腔鍾情,當做一生的追求。經過多年探索,他在鋼筆水彩畫上也摸索出個人獨到的理解和心得,形成了一套極為完整的技法和畫法。特別是獨創了有色「彩」和無色「白」的結構性對比。「白」是空曠、是高牆、是天空。最為出色的是「白」處理過的水面,亮得純淨、耀眼。頗有嘉定的山水畫大家陸儼少宣紙上對天水的特殊處理之風。「這使他的鋼筆水彩畫達到了一個相當的藝術高度。使這個原先並不起眼的美術小草長成了參天大樹。」

值得一提的是,此次畫展的舉辦地是新成立的張安樸工作室內。這處被命名為「德園軒」的工作室,位於南翔的槎溪河畔,由三間粉牆黛瓦的仿古建築組成,周圍綠樹環抱。軒名由著名書法家陳鵬舉題寫,同時在此揭幕的還有「上海硬筆畫學會南翔寫生基地」。

張安樸表示,在家鄉開一個工作室也是一個契機。一方面,鋼筆水彩畫是雅俗共賞的,是比較具象的,比較容易看懂,希望能藉此推廣鋼筆水彩畫。另一方面,也希望志同道合的、熱愛繪畫的朋友前來交流。他還特別介紹,德園軒所展示的這些作品,是為明年紀念嘉定建縣八百周年而作的先期準備,將全部捐贈給當地政府和有關機構。■文:香港文匯報記者 張帆

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻