logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

加泰獨孤必敗 「港獨」何日夢醒

2017-11-10
■西班牙示威者反對加泰羅尼亞獨立。 資料圖片■西班牙示威者反對加泰羅尼亞獨立。 資料圖片

「港獨」主張近年冒起,四處荼毒港人,香港部分反對派更以「自決」字眼包裝,實質上想藉「自決公投」推動「獨立」,但「獨立」之後會是如何?西班牙加泰羅尼亞上月初就舉行了所謂「獨立公投」,在投票率不足一半下,得出了「逾九成人支持獨立」的結果,加泰羅尼亞議會更於上月底單方面宣佈獨立,令原本作為西班牙裡經濟實力較強的地區,變成了經濟被嚴重打擊、社會秩序無存。作為加泰經濟支柱的旅遊業,今年第四季的旅客人數估計將下跌10%至12%,旅遊業收益預計將減少4.5億歐元(約41億港元)。看茈[泰的遭遇,香港人還會相信「獨立建國」可以令香港變得更好嗎?■香港文匯報記者 甘瑜

「港獨」分子經常吹噓要全港市民主張自己的未來,更有「自決派」幫忙提出要為香港前途作「自決公投」,現正在社區間「醞釀」氣氛,但類似「公投」若然發生,按加泰羅尼亞的例子,只會是接連不斷的衝突與流血。

國際不承認公投結果

原本為西班牙自治區之一的加泰羅尼亞,上月1日舉行公投,但由於西班牙中央政府已多次強調公投違憲,投票當日中央政府亦派出警員去阻止公投,結果不少支持加泰獨立的市民與警方衝突。其中,在巴塞羅那有市民封鎖道路,想攔下沒收票箱的警察,警察則發射橡膠子彈回擊。巴塞羅那市長科洛表示,傷者多逾460人。

不過,所謂公投其實只是形式,在結果仍未出爐之際,加泰已宣佈「建國」,而有關公投只得43%的登記選民參與,國際社會亦普遍不承認公投結果。

其後,加泰羅尼亞於上月27日的地方議會上進行表決,以70票贊成、10票反對、2票棄權的結果,單方面宣佈加泰羅尼亞獨立,並聲言成立「加泰羅尼亞共和國」。

接收自治權解散議會

有關行為亦觸動西班牙的神經,同日西班牙參議院表決通過首相拉霍伊的提案,並根據西班牙憲法第一百五十五條,凍結加泰羅尼亞自治權,解散自治政府,將自治政府主席普伊格蒙特及其內閣成員革職,撤換加泰警察總長並解散議會,直接接管加泰。

其後,西班牙法院先後裁定,下令將9名加泰羅尼亞前自治政府的內閣成員還柙,只允許其中1人保釋,及裁定當時議會的表決並不合法。

在種種風波之下,加泰更是示威、遊行不絕,更出現多種「佔領」行為,造成主要交通幹道癱瘓的情況,動盪政局也嚴重打擊該地區的經濟。當地旅遊官員托倫特表示,預計當地今年第四季的旅客人數將下跌10%至12%,旅遊業收益預計將減少4.5億歐元(約41億港元)。旅遊部門原先預計,加泰明年旅遊收益將會上升,但政治局勢不穩影響酒店訂房,他形容已「響起警號」。

料GDP升幅放緩0.5%

自加泰發動獨立公投以來,已有1,500家企業將總部撤出加泰。許多經濟學家憂慮,加泰在政局不明朗,營商環境將進一步惡化。國際評級機構穆迪上周警告,政治不穩將打擊加泰經濟,尤其影響投資者情緒和旅遊業,對當地疲弱的財政狀況進一步帶來壓力。

西班牙財相金多斯則表示,加泰羅尼亞危機將衝擊西班牙經濟,政府因此下調明年經濟預測,國內生產總值(GDP)增長由原先預測的2.7%或2.8%,調低至2.3%。

香港社會一直呼籲各界要維護好「一國兩制」,聚焦社會經濟發展,不要被「港獨」分子有機可乘,從加泰的例子可見,若香港出現類似「公投」,「一國兩制」的優良制度和香港的經濟亦會受到嚴重打擊。從各國聲明都強調支持維護國家主權和團結的立場,亦看到所謂的「獨立」在國際社會上根本不可行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻