logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

林鄭:改善行立關係須雙方合作

2017-11-10

香港文匯報訊(記者 甘瑜)行政長官林鄭月娥一直強調要改善行政立法關係、修補撕裂,但反對派近年在立法會內「拉布成瘋」,情況令人沮喪。林鄭月娥近日接受訪問時坦言有點無奈,但強調不會放棄改善行政立法關係。她承認,不可以單靠行政機關就做到,需要「另一方」的積極回應,但立法會議員也要向選民交代,相信隨茠岌傍傢D過去,就可雨過天晴。她認同目前的議事規則已未必符合今日的實際情況,需要建制派及反對派兩方坐下來,客觀審視修訂內容,不能再事事裹足不前。

林鄭月娥近日接受港台節目《議事論事》訪問,回顧過去4個月行政立法關係。她笑言,雖然有人覺得她「開局良好」,但她則自感「開局艱難」,因一開局就有不少爭議議題,包括有人被法庭裁定喪失議員資格、判刑覆核、「一地兩檢」、修改議事規則等,「這些在本質上是有爭議的,無論我有多大的誠意、伸出多少橄欖枝,都難以即時扭轉局面。」

面對現時反對派拒絕合作的態度,她期望在爭議議題過去後,就可以和立法會各黨派,尤其是非建制派議員可以有痡`的溝通平台。此外,她表示自己會多去立法會,直接接受議員質詢。

反對派需向選民交代

被問及是否還有信心可以和反對派溝通,林鄭表示,相信雨過後會天晴,大家也要做事,議員也要向選民交代,「如果今屆(特區)政府事事裹足不前、無法工作,我覺得這不只是行政機關的責任,立法會議員也會承受部分壓力,那是否可以大家回來,好好談日後工作如何做。」

林鄭月娥強調,不會放棄修補撕裂,這亦不只在立法會,社會上的撕裂亦要修補,但不會去刻意做一些事,說這是為了修補撕裂、這是為了施政,「其實兩者是分不開的,良好的政策是可以將大家聚在一起。」

談到和建制派的合作,林鄭亦讚揚建制派各黨派很齊心,和現屆特區政府也合作得很好,直言今日的政治情況和議事規則,立法會不停點算人數,大會裡又需有35名議員在席,在只有40名建制派議員,而反對派議員覺得自己不用開會的情況下,建制派從早到晚留守議會,是很大的負擔和挑戰,但近幾個月就展示了他們的齊心。

就近日的立法會議事規則修訂問題,林鄭月娥坦言,現時的議事規則嚴重落後於形勢,甚至很多都是在委任制為主時訂立的,與今日的政治體制其實很不吻合,如果修訂內容只是拿掉與社會脫節、難以依足去做的部分,「不是針對什麼派別,而是不論什麼派別,按這套議事規則都感到難以運作時,這就不應有太大的爭拗。」

她認為,大家最好坐下來,客觀審視修訂內容,「到底是針對今日情況,或是希望修訂之後,可以讓議會運作較順暢。」雖然有關修訂不可能完全杜絕拉布,但她反問道,任何時候都可以打鐘或要有半數人在席,是否符合香港甚至國際社會中的議會情況,「這幾個星期的現象,稍有留意的市民都會認為不可以這樣下去,否則如何做事?」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻