logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

家事法庭設金屬探測器安檢

2017-11-10
■警員在高等法院外駐守戒備。資料圖片■警員在高等法院外駐守戒備。資料圖片

香港文匯報訊(記者 杜法祖)高等法院上月發生市民持刀入庭恐嚇法官事件,司法機構昨日宣佈由下周起,將於家事法庭率先採用手提金屬探測器,屆時入庭者均要事先接受保安檢查。

由11月15日起,除了會繼續進行有關的檢查外,家事法庭將實施以手提金屬探測器進行的保安檢查,確保所有法官及司法人員、司法機構職員和法庭使用者的安全。

目前,法庭使用者在進入家事法庭前,隨身攜帶的袋須接受保安檢查,利器和盛載液體的容器等物品均禁止帶進法庭。由於進入法庭所需時間可能會延長,司法機構呼籲訴訟各方及其他法庭使用者提早到達法院大樓,尤其在早上的繁忙時間。

司法機構發言人表示,司法機構一向非常重視保安事宜,並不時檢討法院的保安措施。

下階段強化高院保安

過去數年,司法機構已在不同法院大樓採取措施加強保安,現正分階段推行進一步強化保安的措施。下一階段的強化保安措施快將在高等法院實施,也會逐步在其他法院大樓推行適當措施,詳情將於稍後公佈。

發言人補充,警方最近已加強在法院大樓巡邏,包括有警員駐守在高等法院和區域法院的大樓,司法機構亦會繼續與警方溝通,檢視如何進一步強化不同法院的保安安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻