logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工廈3級火 700師生避濃煙

2017-11-10
■景福街三級火現場濃煙密佈。■景福街三級火現場濃煙密佈。

香港文匯報訊(記者 蕭景源)新蒲崗一幢未安裝自動灑水系統的舊式工廈,昨中午2樓一間廣告製作公司疑因空氣清新機自焚,迅速波及單位內大量易燃物品,終釀成三級火警,附近一間中學約700名師生一度疏散。消防動員256人灌救8小時,終將火警救熄,單位內一名女職員吸入濃煙不適需送院,火警初步相信無可疑。

疑清新機起火 女職員不適

火警現場為景福街啟德工廠大廈,工廈是已有51年樓齡的舊式工廈,並無自動灑水系統。

起火單位為2期2樓一間廣告製作公司,單位面積15乘30米,內存放有大量拍攝用的佈景板、木材、纖維、塑膠、發泡膠及油漆等易燃物料。

昨中午12時15分,公司兩名男女職員發現單位內一部空氣清新機起火,並迅即波及其它雜物,兩人企圖撲救不果,惟有報警。其中姓余(26歲)女職員因吸入濃煙不適,事後需送院治理。

消防到場發覺火警已迅速蔓延整個單位,大量濃煙充斥工廠區,途人紛掩鼻而過,附近的文理書院亦受影響,校方決定提早於下午1時35分放學,全校約700名師生要緊急疏散離開,幸其間未有引起混亂。

消防處於下午1時45分將火警升為三級,出動256名消防員撲救,其間毗鄰工廈2樓一個單位亦被波及,幸消防及時發現,迅即救熄。受火警影響,景福街附近要封路,多條巴士線要改道。黃大仙民政事務處亦設立跨部門援助站,為有需要市民提供支援。消防員經8小時灌救,至晚上約8時初步救熄。火警肇因仍待調查,但初步無可疑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻