logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

范太:屢「噓」不止或招從嚴立法

2017-11-11
■全國人大常委范徐麗泰。香港文匯報記者潘達文  攝■全國人大常委范徐麗泰。香港文匯報記者潘達文 攝

香港文匯報訊(記者 李摯、鄭治祖)香港足球代表隊前晚在對巴林賽事期間,有少數「港獨」分子再噓國歌,全國人大常委范徐麗泰昨日對此感到遺憾,認為這既損害香港的國際形象,更會造成兩種不同意見的對抗,令國歌法在本地立法過程中,或被要求訂得「越嚴越好」。

損害香港國際形象

范徐麗泰昨晚在回應有人再噓國歌一事時表示,噓國歌的行為只會損害香港的國際形象,令國際認為港人不尊重國家,更會造成香港社會兩種不同意見的對抗,既不必要,她也不想再看見,但估計國歌法在本地立法前,類似的行為仍會繼續。

她坦言,在國歌法本地立法前,倘有人仍不斷噓國歌,只會讓愛國愛港人士反感,令一些人會認為國歌法越嚴越好,希望噓國歌者好好反省自己是否被人所利用,又希望大家多聽不同意見,相互理解,漸漸邁向和而不同、包容自由的社會。

立法料受拉布拖延

范徐麗泰並認為,國歌法的本地立法,可參考國旗、國徽條例的立法精神,按照香港社會的實際情況,修訂相關條例草案,又相信議會內定有人拉布,估計立法需時較長,路途漫長且崎嶇,特別不少自稱「本土派」者都是「港獨」分子,並坦言即使日後成功立法,個別人等仍會以身試法。

陸偉雄:切勿測試底線

執業大律師陸偉雄在接受傳媒訪問時坦言,示威者在球場中用各種不同的方法去侮辱國歌,國歌法在本地立法時可能會特別針對類似的行為,又勸有關人等不應刻意測試國歌法底線,否則立法時或會納入更嚴峻的條文,屆時將相對降低檢控的難度:「現時不少控罪需符合很多條件,有些則很簡單......簡單便會變得容易定罪。」

周浩鼎:速啟立法程序

民建聯副主席周浩鼎則擔心在國歌法進行本地立法期間或會出現拉布的情況,特區政府應讓市民清晰了解及明白國歌法是根據本地法律模式進行,與內地法律有根本的分別。

他坦言,現階段正處於立法的「真空期」,政府不能作出任何執法或檢控,否則將會在法律上形成很大的不確定因素,特區政府應盡快處理立法程序。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻