logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「海葵」颱風未夠班 孖住季候風襲港

2017-11-11
■「海葵」將於明日凌晨最接近本港。■「海葵」將於明日凌晨最接近本港。

香港文匯報訊(記者 文森)來到11月中旬,立冬亦已過去,仍有熱帶氣旋「海葵」襲港。

天文台昨日表示,「海葵」於今日傍晚至明日凌晨最接近本港,由於其環流較細小,按照現時預測路徑,將與香港保持逾500公里的距離,對香港威脅不大。

然而,同時有一道東北季候風正在影響中國東南沿岸,料在兩者「夾擊」之下,香港今日至下周初風浪頗大,漸轉多雲及有幾陣雨。

根據天文台預測路徑,在菲律賓以西形成的「海葵」以時速65公里,於今日下午5時進入本港800公里範圍,料傍晚至明日凌晨掠過本港以南,進入550公里範圍時,強度可望再升兩級,增強為中心風力達時速105公里的強烈熱帶風暴,惟未能進一步增強為颱風,反而在海上消散。

天文台科學主任梁恩瑜表示,由於現時支配中國東南沿岸的東北季候風於周末期間會稍為增強,「海葵」將受東北季候風牽引,轉向西或西南偏西移動,並會受東北季候風較涼及較乾的空氣入侵,在海上減弱或消散。

天文台預測下周初華南沿岸地區風勢頗大及有雨,明日起更一連4天下雨。另外,下周六起氣溫將逐漸下降,本月19日預測最低氣溫僅得攝氏18度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻