logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

財經男遭電騙千萬揭案中案

2017-11-11

女博士生收款被捕 稱同被騙財困上賊船

香港文匯報訊(記者 蕭景源)一名透過「輸入內地專業人才計劃」來港當財經分析員的內地男子,遇上假冒內地執法人員的電騙黨,指其涉及刑案,事主先後多次將共逾千萬港元匯給對方。警方接報追查,前日拘捕一名涉收款的理工大學博士內地女生,再揭發案中案:對方聲稱亦是電騙受害人,因被騙去240萬港元致財困,再被安排在港代收騙款。警方正追查千萬騙案的金錢流向,及被捕女子有否涉及其他同類騙案。

被騙逾千萬的男事主姓張、29歲。早前透過「輸入內地專業人才計劃」來港,任職財經分析員。今年7月21日,他在北角的辦公室接獲假冒速遞公司職員來電,指其郵包涉及刑事案件,電話其後轉駁至自稱「上海公安」的騙徒,對方指他涉及洗黑錢,要他存入「調查保證金」。張按指示,於1個月內,分100次將共約1,166萬港元存入對方提供的11個內地或本港的銀行戶口。至8月28日事主始懷疑受騙報警。

專負責電騙案的東九龍總區重案組接手跟進,發現一名女子在本地的銀行戶口曾接收事主部分受騙款項,追查後至前晚9時許,掩至紅磡一住宅單位,拘捕一名由內蒙古持雙程證來港的30歲女子,涉嫌以欺騙手段取得財產被帶署扣查,警方並於單位內檢獲一批涉案銀行卡及銀行單據。

被捕女負責開戶口轉匯騙款

據知,被捕女子來港後在理工大學攻讀博士課程,東九龍總區重案組譚威信總督察透露,涉案女子開設的香港銀行戶口曾接收部分受騙男子的匯款,她其後將騙款提清,再匯到內地多個戶口。

自稱被騙240萬 合作可「回水」

女疑人被捕扣查期間,聲稱自己亦是電騙受害人。據稱,她早前亦曾遇上電騙黨,對方同樣自稱是「上海公安」,指其涉及刑事案件,要她交付「調查保證金」。她分10次繳付共約240萬港元,結果導致財困,騙徒茼o交出銀行戶口賬號及密碼,按指示合作便可收回部分金錢,結果她的戶口被利用為收取其他受害人騙款用途。

女疑人涉嫌以欺騙手段取得財產,被帶署扣查。警方正調查騙款的流向、疑人是否涉及其他騙案等。

警方透露,今年1月至9月共接獲716宗電騙舉報,較去年同期減少16宗,但當中以假冒內地執法人員手法的騙案上升至496宗,較去年1月至9月的359宗上升約三成八。

整體電騙損失金額由去年的1.5億港元升至1.9億港元。騙案中有7成受害人為30歲以下人士,其中約兩成七為暫居香港讀書、工作或探親人士。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻