logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

袁國強:司法受規管 絕不涉政治

2017-11-11
■袁國強強調,不應因不同意裁決結果便武斷指受「政治因素影響」。中通社■袁國強強調,不應因不同意裁決結果便武斷指受「政治因素影響」。中通社

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「雙學三丑」被法院改判即時入獄6個月至8個月,反對派及外國傳媒聲言這是「政治檢控」云云。律政司司長袁國強昨日強調,香港的司法程序,包括整個刑期覆核程序,均受法律所規管,絕不滲入任何政治因素,又強調社會對法院的判決或理據,絕對有權利及自由選擇同意與否,但不應因不同意司法程序的結果,就在完全沒有客觀事實根據的情況下,動輒武斷地聲稱司法程序受「政治因素影響」。

施政報告致謝議案最後一個討論的範疇是「優化管治、簡政放權」。袁國強在立法會總結發言時強調,今屆特區政府將會一如以往繼續堅守法治精神,雖然律政司未來的工作充滿挑戰,部分工作(包括司法覆核及刑事檢控等工作)甚至會具爭議性,但律政司全體人員仍然會以堅守法治為最終、最基本、最重要的工作方針。

自由權利非全無限制

他提到有反對派議員在會上提及有關「雙學三丑」的刑期覆核案,表示有關案件將會進行上訴,故自己不適宜、亦不會評論上訴的具體事宜,但認為有必要澄清相關原則,及社會上流傳的某些錯誤觀點。

袁國強首先強調,特區政府絕對尊重香港人的言論、集會、遊行、示威等自由和權利,但如法庭在不同的判詞、判決中清楚指出,這些自由和權利並非絕對、亦不是全無限制,而是要受法律的監管,「在一個尊重法治的社會,行使自由和權利時必須同時尊重法律。」

他續說,香港的司法程序,包括刑期覆核整個程序,是受法律所規管,絕不滲入任何政治因素,「無論是申請的理據、法庭可否接納覆核申請,以至控方在庭上的陳詞,完全只限於法律原則和相關證據。整個過程不會滲入政治因素,而最終的結果,是由法庭經過公開的聆訊過程後獨立地作出決定。而法官判決的理據亦可清清楚楚地從書面判詞中看到。」

勿武斷指裁決受影響

袁國強強調,社會對法院的判決或理據絕對有權利及自由選擇同意與否,「即使在法律界(包括法官)對一個法律議題也可能有不同的看法」,但呼籲大家不應因不同意司法程序的結果,便在完全沒有客觀事實根據的情況下,動輒、很武斷地認為司法程序受政治因素所影響。

他表明,絕不認同有個別議員用「政治犯」去形容相關的當事人,或者用「政治檢控」去形容相關的司法程序,甚至有個別議員不負責任地用「假公義」、「黑法治」去形容香港現時的法治情況。

袁國強最後重申,特區政府在維護法治方面確實責無旁貸,亦會全力以赴,但認為維護和尊重法治亦同時是每一個香港人的責任,「而部分人士因為種種原因,將法治政治化,只會對香港的法治帶來負面的影響。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻