logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

反對派縮沙 避談「政治犯」

2017-11-11

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)加泰羅尼亞自治區強行舉行獨立公投,更宣佈獨立,多名加泰羅尼亞前官員及議員被控叛亂及煽動叛亂。近期將違法示威者形容為「政治犯」、「良心犯」的香港立法會反對派議員,被香港文匯報記者追問加泰這些前官員是否「政治犯」、「良心犯」時,聲稱他們「不了解西班牙」,但就承認西班牙政府只是依法辦事。

集體稱「不了解」拒回應

民主黨主席胡志偉和黨員涂謹申昨日被問到西班牙控告多名前官員及議員涉嫌叛亂及煽動叛亂,是否涉及「政治檢控」,而該批人又是否「良心犯」時稱,他們對加泰羅尼亞獨立事件不太了解,難以評論,但相信有關方面是依法辦事。

「專業議政」議員莫乃光也稱,自己不了解西班牙的法律,也不知道當地法院檢控的細節,難以回應。「熱血公民」立法會議員鄭松泰也稱,自己沒有留意有關新聞,不便回應。

公民黨法律界議員郭榮鏗則聲稱,事態發展至此,他希望西班牙政府與加泰羅尼亞能夠「坐下來討論」,特別是在「尊重民主」的大原則下,西班牙政府應該了解加泰人民的「訴求」,又稱為了地區的穩定,歐盟應該關注事態發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻