logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

9年來立會首致謝施政報告

2017-11-11
■立法會一連3天辯論施政報告致謝議案,最終在昨日獲大比數通過。 香港文匯報記者劉國權  攝■立法會一連3天辯論施政報告致謝議案,最終在昨日獲大比數通過。 香港文匯報記者劉國權 攝

反對派多人投贊成票 張建宗盼續互諒互讓

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會昨日完成一連3天辯論施政報告致謝議案,最終分別在功能界別27票贊成,4票反對;地區直選16票贊成,11票反對的情況下,大比數獲得通過,是9年來首次有施政報告獲立法會致謝。政務司司長張建宗對致謝議案獲大比數通過感到欣慰,並形容過去3天的立法會辯論氣氛祥和,會議運作暢順,認為是好的開始,希望日後可在建立互諒互讓情況下,推進一連串工作。

立法會一連3天花了31小時5分鐘,合共有63位議員發言,分別辯論涉及「多元經濟」、「優質教育、人力培訓及與青年同行」、「改善民生」、「宜居城市」、「優化管治、簡政放權」5部分的施政報告致謝議案。

立法會昨日先進行致謝議案有關「宜居城市」、「優化管治、簡政放權」的辯論,反對派繼續「停火」,未有再密集式點人數,或用議事規則拖延會議時間。

張建宗在總結發言時表示,特區政府將會繼續茩哄u聆聽」、「關懷」、「行動」,務求讓施政更貼近民心,急民之所急,過程中也會重視「創新」、「互動」和「協作」,以進取的態度為香港作投資,為市民解困,並會以認真、務實、謙卑的態度,致力跟進及落實施政報告內的各項措施,為香港的未來建立新起點,推動香港這個亞洲大都會向前邁進,為廣大市民,尤其青年人,帶來希望,為經濟及社會注入新動力、正能量。

張建宗發言後,立法會先後表決反對派議員胡志偉、張超雄、梁耀忠、尹兆堅及郭家麒的修正案,全部不獲通過。由民建聯主席李慧k提出的原致謝議案隨後付諸表決,最終分別在功能界別27票贊成,4票反對;地區直選16票贊成,11票反對的情況下,大比數通過,為過去9年來首次。

教界讚政策對教育有幫助

除建制派議員外,屬於反對派的會計界梁繼昌、教育界葉建源、衛生服務界李國麟亦罕見地投下贊成票。葉建源解釋,林鄭月娥推出的措施對香港教育有幫助,而教協會員對此評價正面,「林鄭月娥在她上任之初,對教師編制、學生津貼,及一些關於大專的措施都對教育界有切實幫助。」因此,他「是其是、非其非」,投下了贊成票。

氣氛祥和暢順 盼是好開始

張建宗會後感謝議員通過致謝動議,希望這是一個好的開始,「獲大比數通過,我們是欣慰的,但我們一定會繼續保持誠懇、謙卑及務實的態度,與立法會加強聯繫,特別是那251項新措施。我們未來工作相當重要,工作量很大,但我們會一直爭取時間,盡快落實一些利民惠民、方便營商,所有措施希望落實到。過去這3日辯論氣氛,整體是祥和的,運作是暢順,多謝議員大家好合作,希望這是好的開始。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻