logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

七成人指應罰港隊閉門作賽

2017-11-11
■經濟通民調。 網上截圖■經濟通民調。 網上截圖

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)港足前晚在旺角大球場友賽巴林,再有球迷噓國歌,根據「經濟通×晴報」昨日的網上民調發現,截至晚上10時半,在參與的248人中,有69%指應罰港足閉門作賽。

意圖破壞社會安寧可入罪

根據投票結果,最多人選擇的是「罰港足閉門作賽」,13%認為應「取消港足資格」,向港足總罰款、再發警告、扣港足分數則分別佔6%、5%及2%,另有4%人認為不應作任何懲罰。

網民「Nordost」在留言區引用《公安條例》第十七B(2)條,指任何人在公眾地方喧嘩、或作出擾亂秩序的行為,意圖激起他人破壞社會安寧,或可能會導致破壞社會安寧,就是犯法,最高可被判監禁12個月及罰款5千元。

他認為「問題不是被告本身是否有意圖去激起他人破壞社會安寧,而是他 / 她作出的行為,是否會引起一般有合理思維的人感到憤慨,並且會激起其他人以武力回應被告所做的事」,又問律政司司長袁國強:「(噓國歌)係咪告得?敢唔敢告?」

智能識別辱國者禁入球場

「mm」就獻計,一是在球場特設「球迷噓國歌專用箱」,以玻璃隔音箱及黑布蓋住供示威者使用,但就要支付1萬元;二是但凡噓國歌者,以智能識面技術記錄在案,以便日後禁止佢再入球場,或但凡有國歌播出的項目,犯禁者一律禁止入場;三是一不做二不休,以智能識面技術,錄到邊個有辱國歌,日後再不能換領中國香港身份證,「聽班友自己『建國』出身份證啦一於!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻