logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

各界:慎思加獨之禍 適時立法廿三條

2017-11-11

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)西班牙政府控告多名「加獨」分子並予以起訴,香港多名法律界人士昨日指出,任何國家均設有反分裂國家、破壞國土完整的法例,特區政府應有西班牙政府同樣的決心,阻止所有意圖分裂國家的舉動,包括引用現行《刑事罪行條例》的相關條文追究「港獨」分子,但長遠而言應有明確保護國家的領土完整的條文,故應考慮在適當的時間完成基本法二十三條立法。

張國鈞:規管分裂行為

民建聯副主席、執業律師張國鈞在接受香港文匯報記者訪問時指出,每個主權國都有一套保障國家主權、領土完整的法例,香港基本法第二十三條就是規管有在香港發生的分裂祖國,以及相關的煽動行為,惟特區政府被反對派阻撓,致基本法二十三條此前未獲通過,情況並不理想,加泰羅尼亞的例子,正好引證了基本法二十三條立法的重要。

梁美芬:履行憲制責任

城市大學法律系副教授、經民聯議員梁美芬認為,有了加泰的例子,為免人心不安,特區政府必須慎思盡快完成基本法二十三條立法,履行憲制責任。

目前,香港本地法律有叛亂罪、煽動他人叛亂等罪行,對基本法二十三條立法工作有重要的參考作用,又期望市民珍惜由特區政府自行訂立基本法二十三條的機會。

吳永嘉籲政府重啟立法

執業律師、立法會工業界(第二)議員吳永嘉指出,所有國家都有反分裂國家、破壞國土完整的法例。事實上,香港在回歸前,就有相應法律防止鼓吹「獨立」的行為。回歸後,涉及國家主權的全國性法律,全國人大常委會可以頒佈納入基本法附件三,直接頒佈或經由本地立法落實。為使反分裂國家法能夠適合香港實際情況,特區政府應考慮在適當的時間重啟基本法二十三條的立法安排。

黃國恩:遏野心家圖謀

執業律師、中國人民大學法學博士黃國恩指出,每個國家都有法例保障國家安全與領土完整,而分裂國家或領土是重罪,因為此舉會引發動亂及不穩定,嚴重影響國家經濟、民生,甚至會引發戰爭,後果極為嚴重,故有必要施以嚴刑峻法,遏止野心家及政客圖謀不軌。

他認為,基本法二十三條雖未立法,但現行的《刑事罪行條例》第九、第十條關於「煽動罪」,及更嚴重的、可判終身監禁的第二、第三條關於「叛逆罪」及「意圖叛逆罪」,根據基本法仍然有效,特區政府應果斷地據此對付「港獨」分子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻