logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:前議長「笠水」:我講鴭Q喎

2017-11-11
■福卡德利出庭應訊。 資料圖片■福卡德利出庭應訊。 資料圖片

「叫人衝,自己鬆」、「我講鴭Q喎」是香港「獨派」中人試圖逃避罪責時的口頭禪,加泰羅尼亞自治區的「獨派」也不遑多讓:被控叛亂及煽動叛亂等罪名的其中6名前議員,前日到西班牙最高法院接受問話。據了解聆訊程序的律師透露,其中前議長福卡德利(Carme Forcadell)在庭上改口稱,加泰獨立公投只是「一種陳述及象徵式」,試圖狡辯推卸罪責。

上庭即轉 「獨投僅象徵」

福卡德利與其他加泰的獨派前官員早前一直堅稱,獨立公投及投票結果具有法律約束力,爭取西班牙政府承認,但福卡德利前日在庭上徹底扭轉立場。法官在判詞中指出,被告宣稱未來將放棄「單方面宣佈獨立」的行動,「被指控者中,部分表明會宣佈放棄參與未來的政治活動,部分則聲言不會再從事憲法框架以外的行動。」

據判詞指出,福卡德利辯稱是次投票不記名,且僅屬於「象徵性質」。同樣被控的第四秘書Ramona Barrufet則稱,加泰的獨立方案根本無法保證實行;第三秘書Joan Josep Nuet向法院呈交證據,證明自己不支持加泰「單方面宣佈獨立」。檢察機關則指,福卡德利是獨立進程的「理念者」,是實行「單方面宣佈獨立」的關鍵人物,故力主法官應判處無條件監禁。

遲交保釋金 須獄中過夜

法官最終批准福卡德利及其中4名前議員保釋。4名前議員支付2.5萬歐元(約23萬港元)保釋金後離開法院,另一人則無須交保獲釋,但福卡德利須交保15萬歐元(約136萬港元)。其律師團聲稱已準備好保釋金,但因為晚上無銀行營業,故當晚無法提款支付,福卡德利被押往監獄扣押,在獄中度過一晚後,至昨日才交保。

■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻