logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

長者社區服務不足 重整醫療架構迫切

2017-11-11

香港文匯報訊(記者 殷翔)「請增加長者社區服務,別再讓長者殺害心愛家人,或不堪病痛自殺的慘劇成為風氣。」香港中文大學昨日舉行的「賽馬會齡活城市計劃」公共論壇上,一名長年照顧嚴重腦退化妻子的長者代表當場哭起來。

前衛生福利及食物局局長、中大賽馬會公共衛生及基層醫療學院院長楊永強於論壇上指出,有調查顯示長者社區服務普遍不足。

行政會議成員、安老事務委員會主席林正財指出,本屆政府致力重整醫療架構,建立社區醫療服務,但需要各界齊心協力共同參與。

為應對本港人口迅速老化的挑戰,「香港賽馬會慈善信託基金」於2015年撥款1.9億元成立為期5年的「賽馬會齡活城市計劃」,聯同中大、港大、理工大學及嶺南大學,透過相關研究和推行地區計劃等,於全港18區提倡長者及年齡友善文化,希望透過社區不同持份者共同努力,改變大眾對「年老」的固有觀念,讓香港成為適合不同年齡人士生活的地方。

長年照顧病妻 長者不眠不休

年近70歲的長者代表梁禮初,昨日在論壇上訴說他的生活情況。他是一名退休社工,妻子患有嚴重腦退化症多年,需要24小時照顧,但子女都不在香港工作,因此只能靠他一人長年累月照顧病妻。

他說:「香港人口老化嚴重,像我這樣的情況只會愈來愈多。我受過訓練,有能力也知道如何照顧腦退化家人,但那些沒受過訓練又要照顧長期病患家人的長者怎麼辦?誰會體會24小時不眠不休,無間斷照顧病患家人的辛苦和絕望?萬一我也不行了,那她怎麼辦?」

楊永強於論壇上指出,「賽馬會齡活城市計劃」於2015年7月至2016年2月間成功訪問了4,274名成人,受訪者普遍認為社區與健康服務不足。「計劃」亦透過40組聚焦小組,了解到受訪者僅認為政府有提供基本的社區支援及醫療服務,並推行長者醫療券是做得好,卻普遍批評社區支援服務不足或質素欠佳(如外展服務、長者陪診服務、家居照顧服務等)、醫療服務輪候時間長、普通科門診電話預約系統難以使用及醫療費用昂貴等。

他說:「我於1993年提出應該讓長者看病零輪候,這並不是不可能的事,但要資源和制度足夠支持。並不是說所有病人立即獲得醫治,而是要立即診斷分流,讓危重症患者得到及時醫治,毋須因為要等候為期數月甚至更久的門診預約,以致病情惡化。」

林正財指本屆政府正視問題,致力讓長者得到充足醫療服務,充足的意思是要零輪候,要足夠便利,要構建社區醫療架構,讓長者在社區能獲得預防性健康服務,及得到及早治療。

他表示,社區醫療服務增加,便能減輕醫院的負擔,改善公共醫療效率,「推行長者和年齡友善城市,要做的事很多,希望大家多討論取得共識,政府樂於響應民意推出新政策,充當促進和推動的角色。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻