logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【新股BB班】科網熱盛行 教你抽新股

2017-11-13
■近期市場掀起抽新股熱潮,不少投資初哥特地到券商開戶。■近期市場掀起抽新股熱潮,不少投資初哥特地到券商開戶。

從早前的「三馬」概念股眾安在線(6060)上市開始,市場掀起一輪抽新股的熱潮,號稱「騰訊(0700)親生仔」的閱文集團(0772),上市首日更創出每手賬面賺9,080元的佳績,令眾多投資初哥亦大為心動,開始打聽怎樣才能抽到新股,當中又有什麼Tips。今天和下周一的《數據生活》,將連續兩期開辦「新股BB班」,由淺入深地逐項解釋由開戶、認購、借孖展,到增加新股中籤機率的各種操作步驟,希望投資人士可以有所得荂C ■香港文匯報記者 張美婷、周紹基

1、新股開戶 預先準備相關文件

抽新股當然需要一個新股戶口,申請人士可到銀行或者證券行辦理。前往辦理開戶之前,申請人士需要先自備3份文件,包括香港身份證或其他身份證明文件副本、最近3個月內的住址證明文件副本(如電費單或電話費單等)、銀行資料副本等。

不過需要留意,申請人必須年滿18歲才可申請證券戶口。目前大部分銀行均可於網上申請新股戶口,證券行通常需要親身到該行辦理。

全家總動員增中籤率

不少散戶由於資金有限,搶熱門新股時,會採用「人海戰術」,借助屋企人「一家大細」去抽,也會增加中籤率,所以經常有一家大細到券商開戶情況。但需要一提,65歲或以上人士在開立證券賬戶時,有部分銀行需要其出示最近6個月有效的「證券投資經驗證明」,或需要有一名65歲以下的親友陪同,見證開立。

內地股民可網上開戶

如果是內地股民,或來港定居不久的市民,要在港抽新股,同樣需在本港銀行或券商開戶,若選擇本港的傳統券商,一般來說,內地股民需提供身份證明文件、港澳通行證、3個月的內地住址證明,以及見證書,親身到分行辦理。不過,如果選擇網上券商,例如有騰訊(0700)資金的富途、有阿里巴巴主席馬雲背景的有魚股票等,開戶只需要身份證、內地的銀行卡等,並且可於線上完成開戶手續。

若想減省開戶時間,可先於網上下載新股開戶表格,在家裡填妥內容才到金融機構遞交,不過這個方法只限於證券行,於銀行開戶通常需要在分行填寫,過程需時約1小時。

2、認購新股 遞表或電子方式申請

當你成功開戶之後,便可以即時認購新股,當中有不同認購方式,主要分別為遞交申請表或運用電子方式認購(即EIPO)。若向銀行或經紀行等中介人遞交申請表,則可得到以申請人名義登記的實物股票,雖然以這種方法認購已買少見少,不過依然深受不少怕麻煩的公公婆婆愛戴。據知有股評人為減低自己沽貨的衝動,曾將藍籌股變成實物股票,避免沽出有潛力股票。

白表申請免收手續費

申請表通常分白表和黃表,當中白表是指以個人名義認購股票。只要申請人於銀行或證券行索取白色申請表格,然後填妥連同支票或銀行本票遞交予上述金融機構,申請人就可得到實物股票。一般情況下,金融機構會將認購股票未來的動態,包括股息、上市公告和企業的動向等,用郵寄方式寄予申請人。若未來要沽出實物股票,申請人需要將實物股票交予經紀行或銀行。用白表申請的好處是不收手續費,不過則較遲收到股票及退票,並須承受郵遞風險。

黃表不涉及實物股票

透過黃表開戶,即以代理人(銀行或證券行)身份認購股票。在成功獲配發股份時,新股便會存進申請者的代理人在中央結算系統開設的股票戶口,股票將以香港中央結算(代理人)有限公司名義登記,而黃表開戶並不涉及實物股票交收。

其申請方法與白表一樣,在指定銀行或證券行索取黃色申請表格,然後把已填妥的表格連同支票或銀行本票遞交予金融機構則可。黃表申請人成功獲分配的股票將於上市首天前一天,由金融機構直接將新股存入申請人的股票戶口。

至於不獲接納認購申請的退款支票,若是透過銀行抽新股,則會在退款日直接存入申請人銀行戶口,若經證券行抽新股,就會直接寄予申請人。用黃表申請獲分配的股份亦可於上市首天沽出。需要注意的是,白表與黃表只可以二選一,不能同時使用。

3、回撥機制 超購或增公開發售比率

在新股IPO過程中,發行人會採取國際配售及公開發售,兩種方式來發售股份。當公開發售部分,出現大量超額認購時,為保障公平對待不同的投資者,發行商會根據認購結果,調整原本設定的發行比例,啟動回撥機制,增加公開發售部分比率,讓散戶取得更多的股份份額。

閱文僅回撥33% 中籤率低

一般情況下,公開發售部分佔整體發行量的10%,當公開認購超額15至50倍,發行人需要啟動回撥機制,將公開發售部分提高至總發行量的30%。如果超購50至100倍,便會提高至40%;一旦超購100倍以上,公開發售部分佔總發行量的比例可提高至50%。好像今年6月上市的信邦(1571),公開發售超購59倍,在一般的回撥機制下,公開發售部分回撥就達到40%。

至於近日招股火熱的雷蛇(1337),公開發售部分超購逾100倍,故回撥機制下,公開發售佔比由原本的10%增至50%。不過,亦有股份的回撥機制不一定按一般情況分派,例如剛上市的「新股王」閱文(0772),公開發售部分超購逾624倍,公開發售比例照理應會從10%提高至50%。但閱文超購50倍以上,公開發售最多只回撥33%,令散戶較難抽中閱文,「一手黨」的中籤率僅約7.7%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻