logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

中國經濟「質變」進行時

2017-10-23

十九大報告指出,中國經濟已處於轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,經濟發展將堅持質量第一、效益優先。根據新公佈的數據,由於固定資產投資的增長放緩,第三季度中國經濟同比增速回落至6.8% 。這表明,中國經濟的周期演變正式開啟,漸次步入「短周期回落+長周期企穩+超長周期崛起」的新狀態。

政策協調護航長周期築底

根據我們之前的報告,在中國經濟周期的新狀態下,由於短周期回落與長周期企穩相互疊加,「減速增質」將進入白熱化階段。十九大報告指出,中國經濟已處於轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,經濟發展將堅持質量第一、效益優先。我們認為,隨荂u減速增質」的白熱化,中國經濟政策目標的多重性日益凸顯。兩方面的政策協調有望合理平衡多重政策目標,護航中國經濟的長周期築底。

經濟結構層面,「貨幣政策+宏觀審慎政策」的雙支柱框架將保持定力,推動供給側結構性改革的持續深化。貨幣政策將堅持穩健中性,呈現「短期不鬆、長期不緊」的鮮明特徵,並通過多類型的工具創新,實現流動性調節的精準化,平衡經濟增長的穩定和新舊動力的轉換。

嚴監管去槓桿不會放鬆

宏觀審慎政策將維持強勢,金融領域「嚴監管+去槓桿」的政策基調不會放鬆,金融行業讓利實體經濟的基本方向不會動搖。區域結構層面,長江經濟帶、京津冀與粵港澳有望成為帶動增長極西行和擴散的「一體兩翼」,通過加快人、物、資金、信息等要素的自由流動以及新興業態的蓬勃發展,充分發揮成熟地區或增長極對後發地區的擴散效應。

今年經濟料增6.9%

有鑑於此,我們預測,中國經濟2017 年增速將達到6.9%,然後在2018 年夯實基底,並於2019 年逐步開啟長周期的觸底反彈。同時,在全球「新興提速、發達減速」的大格局下,中國經濟的長周期築底有望穩健支撐人民幣基本面,至今年年末,人民幣兌美元匯率預計將穩定在 6.60-6.70 的區間。(註:本報對文章有刪節)■工銀國際首席經濟學家 程實

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻