logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】騰訊升勢加快有因

2017-11-06

騰訊(0700)上周連日上漲並創上市新高。上周三急升突破上月高位並企上360元後升勢持續,上周五曾創上市新高368.4元,收市升1.71%,全周升5.81%報368元,為升幅第四大瓻成分股。騰訊上破近期上升楔形,升勢加快有其因。

分拆上市成催化劑

一、騰訊分拆或其有份投資的企業排隊上市,成為其股價的催化劑。騰訊分拆出來的閱文(0772)將於本周三掛牌,市場認購閱文反應熱烈,如果閱文上市後急升,大股東騰訊的股價將水漲船高。騰訊分拆陸續有來,旗下易鑫將招股。有消息指,騰訊計劃將旗下QQ音樂業務與中國音樂集團合併成騰訊音樂,再將其分拆在香港或美國上市。據悉騰訊去年向荷里活製片商STX Entertainment提供融資,外電消息指,STX已聘請投行,最快明年首季在本港啟動IPO,預期集資約5億美元。若有關消息屬實,有利釋放騰訊內在價值。

第三季業績料不俗

二、騰訊11月15日公佈第三季季績。根據彭博綜合預測,第三季收入料同比增長50.8%至609億元人民幣,淨利增長38.6%至163億元人民幣。預計騰訊在手機遊戲《王者榮耀》帶動下,第三季手遊業務可創新高,手遊和廣告業務收入將帶動期內收入增長。其中摩根士丹利預期騰訊期間整體遊戲收入可錄得按年升40%,或按季升7%;手機遊戲部分升至170億元人民幣,按年升72%或按季升15%。

科網股表現勝預期

三、阿里巴巴上周四公佈業績,第二季每股盈利達8.57元人民幣,遠高於市場預期的6.86元人民幣,刺激股價突破190美元再創新高。此外,蘋果第四季業績亦勝預期,有利騰訊等科網股表現。四、騰訊股價往往在業績公佈前一個月走勢強勁,不少大行亦已上調其目標價,其中摩根士丹利維持其「增持」評級,將目標價由370元升至420元。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羡明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻