logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

網民評論選情 擬豁免選舉例規管

2017-11-14

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特區政府昨日開始就在網上發佈選舉廣告、選舉調查及投票時間諮詢公眾,建議制訂針對性豁免,保障網民發表意見不致誤墮法網。政制及內地事務局局長聶德權希望可令網民安心。

特區政府昨日發表《有關選舉安排檢討的諮詢文件》,主要就在互聯網發佈選舉廣告的規管、選舉調查的規管及投票時間蒐集公眾意見,再研究跟進工作。諮詢為時一個半月,下月29日截止。

對於在網上發佈選舉廣告的規管而言,政府建議制訂針對性的豁免,以保障候選人及其選舉開支代理人的第三者,作為網民純粹發表意見時,不會誤墮法網。

聶德權昨日出席活動前表示,過去由於有人擔心在社交媒體和互聯網純粹發表意見時,當中可能牽涉一些微不足道的開支如上網費、電費等,根據現時的選舉法例,如果構成選舉廣告的話,有機會負上刑責,所以為了釋除疑慮,建議制訂豁免,做法主要是讓網民安心。

對於選舉調查,聶德權指有意見認為在投票結束前發佈調查結果不太合適,應該有不准發佈結果的冷靜期,另指選民有自由作選擇和決定,希望能夠多聽公眾意見。至於投票時間,他指現時投票時間為時15小時,於晚上10時30分結束,影響場地交還時間,也令選舉人員、候選人等疲累,希望公眾討論投票時間需否適度縮短。

被問到有否信心達至跨黨派共識,他說修例要經立法會通過,會與不同黨派溝通,然後作合適的決定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻