logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【數碼收發站】港股進入資金市大時代

2017-11-15

美股隔晚小幅回升,道指升17點收報23,439,反映市場對稅改的分歧並不過於悲觀。周二亞太區股市普遍偏軟,澳洲跌0.88%及泰股升0.92%,成為區內好淡較明顯市場。內地A股六連升斷纜,上證指數回落0.53%,收報3,430。港股高開89點後,一度上升138點,高見29,320,惟尾市在騰訊(0700)、瑞聲(2018)回吐壓力下,大市倒跌30點或0.1%,收報29,152,成交1,082億元。騰訊今日放榜,季績表現將左右科網股表現。港股已連續第七日成交逾千億,在瓻升穿29,000關後,北水持續湧入,成為港股高位反覆推升動力,而滬港通周五便是三年,累計有逾8,000億元流入,為香港開埠以來所未見,港股名副其實已進入大時代。 ■司馬敬

港股昨升上29,320近十年高位後,受內地A股回落及市場觀望騰訊放榜前夕,一眾升幅過大的科網股出現獲利回吐,騰訊自394元高位急回至388元收市,僅升0.40元或0.1%。而連日大升的瑞聲科技急回2.2%;舜宇(2382)亦跌1.7%。中移動(0941)、中聯通(0762)分別跌1.2%、2.3%。內銀、內險偏軟。

資金換馬 中銀逆市強

大市仍處於29,000/29,500波動,資金傾向換馬,港銀行逆市走強,中銀香港(2388)升0.8%,收報37.10元;琤(0011)升1.3%,收報187.20元;東亞(0023)亦升0.7%。

昨天北水流入放緩,由周一的49億元縮減至19.16億元,反映獲利回吐貨源增加。周五為滬港通五周年,連同去年底深港通開通,累計淨買入港股通股份逾8,000億元,以匯豐(0005)、內銀、內險及騰訊為主。

吉利汽車(0175)宣佈成功與美國波士頓飛行汽車公司Terrafugia達成協議,吉利將收購對方的全部業務和資產,交易並已獲得美國外資審議委員會(CFIUS)等相關監管機構的批准。交易未公佈收購價,估計收購逾百億元,吉利將會在資金和科研上支持Terrafugia。吉利的大製作,是生產飛行汽車,明年將會在美國量產,2025年,全球首輛垂直起降的飛行汽車也將實現量產,未來將會在中國實現飛行汽車的量產。

忠旺大股東收購美愛勵告吹

講開又講,中國忠旺(1333)大股東兼主席劉忠田私人收購美國愛勵鋁業,則未獲美CFIUS批准而告吹,涉及180億港元的大收購因而落空。據了解,美國愛勵大股東基金公司及管理層極欲引入忠旺,無奈CFIUS以國家安全為由拒絕。中國忠旺在今年9月完成收購德國烏納鋁業,擁有的無縫管的航空領域技術,與美國愛勵同屬領先水平,忠旺未因收購美愛勵告吹而拖慢進軍航空、航海領域。

中國在處理金融風險上,作出比特幣撤出中國市場可謂由上而下,繼關閉交易所平台後,對耗用巨量發電「掘礦」亦作出打壓措施。從比特幣礦工處獲悉,來自四川的電力公司已經下發通知,稱利用電力生產比特幣屬於非法運營,要求並網水電站需要全部停止比特幣生產,否則將被「予以解網處罰」。

公司消息方面,世界浮法玻璃一哥的信義玻璃主席李賢義於11月13日以每股平均價7.89元增持集團112萬股,涉資884萬元,持股量增至21.61%,再次反映其對集團的發展前景充滿信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻