logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股穩中向好格局發展

2017-11-14

第一上海首席策略師葉尚志

11月13日。歐美日股市繼續高位震盪,但無阻港股大盤伸延穩中向好的格局發展。大市成交量連續第六日保持在1,000億元以上,在流通性充裕資金流入的情況下,相信對港股大盤可以構成維穩推動效力。總體上,瓻的短期支持區維持在28,500至28,800,守穩可望繼續朝30,000來推進。值得注意的是,A股也在同步地伸延慢牛格局,上綜指出現放量走了一波六連漲,在市場逐步認同升穿3,400關口後,資金入市信心正在強化,估計兩地股市有形成共振向上的機會。

瓻出現低開後上升的走勢,繼續反覆試高的行情,在盤中曾一度上升138點高見29,259,連續第五日創出近十年新高,陸續有一些指數股新品種加入創新高的行列,但是盤面的分化擠壓未改,總體升市寬度仍有待改善。瓻收盤報29,182點,上升61點或0.21%;國指收盤報11,685點,下跌61點或0.52%。另外,港股主板成交金額有1,153億多元,連續第六日突破千億元,而沽空金額有109.3億元,沽空比率9.48%。至於升跌股數比例是701:997,日內漲幅超過10%的股票有26隻,而日內跌幅超過10%的股票有16隻。

友邦加入創新高行列

跟進一下指數股的表現,繼續創新高的有瑞聲科技(2018)、中國平安(2318)、以及中國太保(2601),而新加入到創新高或多年新高名單的有港交所(0388)和友邦保險(1299)。港交所在上周發了三季報,業績表現理想並且是超出我們預期的,在上市公司和投資者結構的優化下,估計將有助繼續提升港股成交量,港交所可望直接受惠得益。港交所漲了2.52%至235.4元收盤,創2015年7月以來的新高。受惠於內地放寬金融業的准入,加上已具備有跨境服務的能力,友邦保險出現放量上漲創歷史新高,股價漲了6%至65.3元收盤,成交金額激增至29.3億元,是6個多月來的最大日成交量。

新股階段性高峰已過

新股雷蛇(1337)首日掛牌上市,股價表現波動、出現先衝高後回壓的走勢,最終以接近全日最低位4.56元來收盤,收盤報4.58元,但仍較招股價3.88元高出18.04%。在去年以及今年上半年錄得虧損的情況下,雷蛇現時的估值是偏貴的,市場預測公司要待到2019年才可實現盈利。目前,這一輪新股熱潮已維持了有兩三周時間,隨荈W購火爆股完成招股並逐步掛牌上市後,相信階段性高峰期有過去的機會。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻