logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】雲服務具亮點 金蝶發力衝

2017-11-14

韋君

港股昨日低開高走,在騰訊(0700)、友邦(1299)及科網股造好領漲下,瓻全日埋單計數升61點或0.21%,大市成交升至1,153億元。科網已成為市場焦點所在,其中藍籌股的瑞聲(2018),以及剛染藍的舜宇(2382)都齊齊破頂,並升逾5%。此外,軟件股也現強勢,尤其是金蝶(0268)一度搶高至4.8元,收報4.75元,仍升0.4元或9.2%,創近兩年半高位,成交也顯增至4.27億元。值得一提的是,金蝶於2015年5月向京東配售2.89億股新股,每股作價4. 6元,大舉集資13.3億元,佔擴股後近1成,當時消息曾刺激股價湧上6.41元的上市高位。

金蝶主要從事開發、製造及出售軟件產品及提供軟件相關技術服務。截至今年6月底止,集團上半年總收入按年增長15.5%,至10.55億元(人民幣,下同),雲服務業務收入大幅增長45.1%至2.83億元,佔總收入約26.8%,佔比提高5.5個百分點;毛利增長16.6%至8.45億元;股東應佔溢利則跌21.1%,至1.06億元。集團雲服務業務表現相當亮麗,高速增長的「金蝶雲ERP」產品正式升級為「金蝶雲」,期內實現收入達到1.8億元,按年增長70%,佔總收入17%,客戶數量按年增長超過80%,續費率保持在90%以上。

雲數據扭虧時間或提前

隨荈釭A務發展愈趨普及,早前金蝶董事會主席徐少春估計,雲業務可望於2019年扭虧為盈,今年料虧損1億至1.5億元,有信心雲服務收入增長率保持在58%至68%水平,目標是到2020年相關業務收入佔比達60%。但按金蝶上半年雲服務增長速度估計,扭虧為盈時間或可較原先預期快。對於「金蝶雲」發展前景,大行也紛樂觀取態。野村便認為,相關業務有較高的進入門檻,其他對手難以競爭,相信金蝶是內地雲端市場最佳企業之一。野村又預期,「金蝶雲」在2016年至2020年的年均複合增長率達80%,特別是未來兩年業務將加快擴張。

在金蝶股價已然強勢突破下,配合市場熱衷於追捧科網龍頭股,其升勢也有望擴大,下一個目標上移至6港元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻