logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股外圍再逼三萬 騰訊匯控領升

2017-11-27

香港文匯報訊 美國三大股指上周五均上揚,ADR港股比例指數亦升130點報29,997點,距離三萬點關口僅一步之遙。有分析員認為,港股近期的升勢基本由少數強勢股帶動,這些「領頭羊」的升勢太急,有需要「抖一抖先」,預料短期內大市或會維持整固格局。

道指上周五收報23,557升31點,標普和納指也分別有5點和21點的升幅。在美上市的瓻成份股普遍上升,騰訊(0700)仍是資金熱捧目標,ADR折合港元報419.54元,相當於帶動大市升35點。匯控(0005)折合港元報76.58元,帶動大市升10點。

友邦保險(1299)帶動大市升9點。內銀個別發展,建行(0939)和工行(1398)合共帶動大市升逾20點;但中行(3988)拖累大市跌9點。

「領頭羊」料套現回吐

第一上海證券首席策略師葉尚志昨日接受香港文匯報訪問時表示,港股近期的升勢,主要由騰訊、友邦、港交所(0388)和平保(2318)這四大股份帶動。

由於此前積累的升幅太多,在大市上周升穿3萬點後,這些「領頭羊」被視為已經「完成任務」,故出現套利回吐的趨勢。除非它們未來再穩步上升,否則大市將會進入整固期,想重新企穩於3萬點關口有不小的難度。

A股與港股關聯性加深

談及美國加息對港股的影響時,葉尚志認為,美聯儲12月加息的預期已高達9成,由於市場普遍對經濟前景有信心,加息對股市的影響並不大。反而是內地A股,在互聯互通的機制下,與港股的關聯性和緊密性都會日益加深,有必要加以留意。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻