logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

股市旺帶動 十大屋苑回暖

2017-11-27

香港文匯報訊(記者 岑健樂)11月最後一周末雖然有多個新盤推出,但在股市突破30,000點,再創十年新高的氣氛帶動下,二手交投氣氛回暖。各大代理行於剛過去兩日十大屋苑成交普遍錄得增幅,介乎8宗至13宗。其中,中原與利嘉閣均錄得13宗成交,按周上升8%與18%。

中原:新界上車屋苑受捧

中原地產亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑昨表示,周末南昌站新盤銷情理想,售出逾300伙單位,成功搶客及消化市場大批購買力。惟幸好二手交投量仍能穩健橫行,以市區中價盤為主。此外,由於上車客仍需於二手市場尋覓細價盤,預期新界區上車屋苑會持續受追捧。

利嘉閣地產總裁廖偉強表示,近日股票市場向好,有助資金流動;再加上多區新盤加推應市,而銷情相當暢旺。因此,在各方利好因素下,帶動二手市場的交投氣氛,刺激部分買家的入市意欲。不過,廖偉強指,雖然二手交投氣氛不俗,但仍受多項樓市辣招所掣肘,因此相信二手成交量會維持平穩發展,而樓價於年終前將有1%至2%的升幅。

業主進取 議價空間收窄

至於港置與美聯均錄得8宗成交。港置行政總裁李志成表示,周末十大屋苑成交較上周上升2宗。李志成認為,近期股市樓市紛紛造好,樓價破頂成交不絕,加上九龍新盤於周末首輪銷售幾近沽清,刺激準買家加快入市,本周末普遍屋苑睇樓量升約一成。另一方面,業主放盤叫價進取,個別地區業主更反價3至5%,甚至封盤待善價沽出,有準買家恐樓價續升而追價入市,令議價空間繼續收窄。李志成預料,樓市氣氛熾熱,一手市場表現繼續看漲;而二手入市步伐加快,在盤源緊絀下,將進一步推高二手樓價格。

美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,上周瓻突破30,000點的十年高位,市場氣氛熱烈,股市造好對樓市亦起積極的效應,加上長沙灣新地王誕生,美國更傳出通脹未如理想,或放慢加息速度的消息,眾多利好因素推動下,本地樓市亦增添向上動力;惟購買力傾向一手,南昌站焦點新盤匯璽II於周六首度開賣,反應熱烈,熱錢流向新盤,致周末二手成交未有突破,十大屋苑成交比上周9宗下跌1宗,但維持與上周相若水平。另外值得留意是,有指標二手屋苑於11月至今已創出年內成交新高,可見購買力旺盛,買家追貨心態積極,預料後市持續向好,只待新盤向隅客回流推升二手成交量。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻