logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【大行透視】德組閣失敗 歐元難突破1.2

2017-11-27

琤芼行投資顧問服務主管 梁君馡

德國組閣談判上周正式宣告破裂,默克爾本已表明不願成立少數黨政府,認為解散國會並重新舉行大選為較好方案,令歐元一度下挫,但其後有消息指第二大黨社會民主黨(SPD)或願意與保守陣營聯合執政,令局勢再現轉機。

筆者認為,組閣未成無疑對默克爾的支持度有一定負面影響,故重新大選料不能為默克爾帶來更多選票以改變目前德國政治僵局。於早前大選中成功晉身第三大黨的極右另類選擇黨(AfD)若取得更多支持,情況將會變得更複雜,甚至會影響明年意大利大選的選情,為歐洲政局帶來潛在危機。

西班牙英國法國內政亂

事實上,德國組閣失敗只是近期歐洲局勢不穩的其中一環,目前歐洲多國均被內政困繞,西班牙政府仍在善後加泰隆尼亞獨立問題,英國首相文翠珊則因脫歐談判陷僵局而面臨被逼宮。另一方面,雖然法國總統馬克龍自當選以來,積極提出改革歐盟,但默克爾若要為提早大選籌謀,相信暫無暇兼顧外務,令歐盟改革大計不得不延後。

若社會民主黨(SPD)與保守陣營能成功合作,以消除德國的政治不確定性,將有助維持整個歐盟的穩定性。

通脹回升乏力 銀根續鬆

另一方面,近期歐元區經濟數據理想,鞏固了市場對經濟前景的信心。歐元區11月綜合採購經理指數(PMI)初值升至57.5,為2011年4月以來最高。不過,歐洲央行行長德拉吉雖然肯定了區內經濟復甦,但上周仍表示,歐元區通脹回升乏力,故仍然有必要維持充足的貨幣寬鬆刺激政策。歐元目前區間波動,趨勢仍保持向上,但預期今年底前將難突破兌1.2美元高位,重要支持位則可參考1.155美元水平。 (以上資料只供參考,並不構成任何投資建議)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻