logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

三盛:併購是未來發展主軸

2017-11-27
■三盛集團董事長林榮濱(中)日前在福州會見內地與香港財經媒體訪問。  香港文匯報記者何德花  攝■三盛集團董事長林榮濱(中)日前在福州會見內地與香港財經媒體訪問。 香港文匯報記者何德花 攝

香港文匯報訊 (記者 何德花 福州報道) 三盛控股(2183)董事長林榮濱日前在福州與媒體見面時稱,集團將延續併購這一主要策略,佈局深耕福建、環北京、環長三角、山東、西南五大重點區域,同時輻射上海、海南等地。

借殼利福地產港上市

三盛控股對香港投資者還比較陌生。今年4月13日,公司以12.93億港元收購利福地產,之後更名「三盛控股」,三盛集團實現在香港市場借殼上市。三盛控股母公司三盛集團起家於1988年創立的化工原料貿易公司,1990年代初,三盛集團從化工業務開始走向房地產領域,2001年成立三盛地產,目前三盛集團架構分為實業、地產、資本三大業務。此前三盛地產旗下的房地產項目基本集中在三盛投資,日後三盛控股將成為地產業務平台。

因收購利福地產,林榮濱也走向公眾視野。他表示,三盛控股的發展以住宅開發為主,基於多年來三盛在併購上積累下的經驗,未來還是延續以併購為主、拍賣為輔的拿地開發模式。

他透露,公司11月在港成功發債1.35億美元,目前資金充裕。另外,由於港交所對借殼的大筆注資有明確的24個月期限規定,目前三盛控股與三盛地產的業務仍相對獨立,短期內三盛控股難以出現明顯的規模增長。他稱,短期內會先通過大股東借款、發債等手段為三盛控股提供發展所需的資金;兩年期限滿後,計劃將三盛地產的優質資產注入上市平台。目前與三盛投資的合營公司,由上市平台佔股55%,未來亦會在內地參與土地投標、項目收購等,實現進一步擴張。

福建業務佔比將下降

林榮濱稱,目前集團業務中福建市場仍佔據茠韖b份額,未來會逐步降低,圍繞環北京、環長三角、西南、山東、福建五大重點區域發展。計劃在未來2-3年做到500億元的銷售規模,今年三盛的營銷目標是230億元。他並認為,儘管已過了發展最高峰時期,但內地房地產行業市場還是很大,購房需求同樣如此。

根據三盛集團官網數據,截至2016年集團底總資產逾500億元,地產開發總面積約1,500萬平方米,土地儲備1,000萬平方米,貨值達1,500億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻