logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

內外需回升 GDP今年料增3.5%

2017-11-30

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)IMF昨日調升香港經濟增長的預測,由去年底預計2017年全年經濟增幅上升的1.9%,調高至最新的3.5%。經濟維持強勁增長動力的原因,是因為暢旺的本地需求及外部需求回升的支持下。至於明年預測可保持2.5%,預計消費將繼續受到偏緊的勞工市場的支持,各項大型基建及住屋項目陸續開展,亦令投資可望保持強勁。

通脹續受控 料2%以下

IMF預測,通脹將繼續受控並處於2%以下水平。中期而言,在全球繼續逐步復甦及美國有序地收緊其貨幣政策情況下,預計香港經濟增長約3%。至於聯繫匯率制度仍然是最適合香港的制度。

對於本港的財政政策,IMF認為現時的政策恰當,推行額外的財政刺激方案的需要性很低,而多項臨時的稅務寬減措施亦可逐步撤銷。但港府要同時提高短期靈活性,目前當局緊守至少維持預算平衡的財政規律,應靈活和對稱地按經濟周期執行而非每年執行,尤其若下行風險形成,當局應主動運用財政政策支持本地需求。

面對中期以至長期挑戰,包括人口老化將增加退休金與醫療開支等,再加上隨茤虷a產市場回穩,政府收入可能下跌,幅度至少相當於本地生產總值的3個百分點。IMF認為除非增加額外收入,或大幅收窄社會安全網,否則結構性赤字將於2030年出現。

未雨綢繆 調高間接稅

為應付長遠出現的結構性赤字,IMF建議政府應重訂開支的優先次序,以遏抑非必要的開支增長。同時,要開拓收入來源,維持競爭力,具體做法包括引入或調高間接稅(例如增值稅及消費稅),以避免過度倚賴直接稅,亦可略為上調最高的邊際入息稅率。

金融規管不宜窒礙創新

此外,面對金融科技發展迅速,當局需要小心平衡提高效率與維持穩定之間的取捨。因為科技發展可促進新金融服務的開發及應用,但同時亦影響現有市場結構。金融規管制度須適應有關發展以確保有效監管,並在不過度窒礙創新的同時,確保能有效管理影響系統穩定及健全性的風險(包括來自網絡攻擊、洗錢及恐怖分子融資活動的風險)。

IMF指,當局應繼續推動促進社會各階層共享經濟增長的成果,落實強制性公積金制度的改善措施,包括取消「對沖」遣散費及長期服務金的安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻