logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

打工仔強積金今年人賺3.5萬

2017-11-30

香港文匯報訊 今年港股升約35%,打工仔的強積金亦大豐收。截至11月27日,康宏MPF綜合指數報234.18點,連續五個月創新高,今年至今累積升幅達22.01%。若升勢持續,今年全年升幅有機會創歷史新高。受惠各類市場指數上升,今年以來打工仔人均賺取約35,102元。

十九大會議後,中國內地政治環境穩定,經濟層面穩中向好,加上政府茩咩麰瓷A市場對金融泡沫風險擔憂下降。內地A股及本港股票有所支持,康宏MPF股票指數按月升3.38%,首11個月累積升幅達33.52%。相反,債券基金跌勢喘定,康宏MPF債券指數11月份按月微升0.50%,首11個月累積升幅為4.71%。

港股累升巨宜轉保守策略

康宏資產管理公司基金研究部表示,短期而言,一旦美國稅改方案在12月獲得通過,市場將再次期望有關政策能刺激經濟增長。這將利好美國股票市場,促使美國國債息率向上,因此相信債券市場將會存在一定壓力。本港股票市場於年初至今的升幅接近四成,而短期利好消息亦已被市場消化。投資者現階段可維持較保守的投資策略,直至年底再作部署。

小心地緣政治及政策風險

康宏強積金業務拓展董事鍾建強表示,年初至今康宏MPF綜合指數累積升幅已超過兩成,而當中表現最佳的是股票基金,尤其以香港股票基金和亞洲(日本除外)股票基金的成績最亮麗,兩者都有約四成的升幅。不過,計劃成員在捕捉投資機遇的同時,不可忽略市場風險,特別是地緣政治和政策方面。建議承受風險能力較高的計劃成員,可在止賺後再每月買入上述兩類基金。

強積金各類基金11月份表現摘要

■股票基金:

香港股票(指數追蹤)基金按月升幅最高,升4.77%

香港股票基金年初至今表現最好,升39.30%

歐洲股票基金今月表現最弱,按月跌1.05%,年初至今仍升18.05%

■債券基金:

環球債券基金按月表現最好,按月升0.82%;年初至今升5.01%

港元債券基金表現最差,按月跌0.34%,年初至今升2.88%

■預設投資策略:

預設投資之核心累積基金按月升0.70%,成立至今累積升8.12%

預設投資之65歲後基金按月升0.40%,成立至今累積升幅為2.98%

數據來源:康宏資產管理

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻