logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

拉布無所不用其極 盡快修改議事規則

2017-12-01

張學修 全國政協委員 香港中華出入口商會會長

近期立法會審議各項議案,反對派為阻修訂議事規則進入議程,大肆拉布,無爭議的議案都淪為拉布工具,反對派不斷作馬拉松式發言及要求點算人數,有反對派議員又玩「中止待續」的招數,引發另一場拉布戰,導致會議屢屢暫停而未能完成討論。近年來反對派拉布已屢見不鮮,如今愈演愈烈,甚至到了無所不用其極的地步。拉布議員每次提出的所謂「理據」都難以立足,發言冗長,兼離題萬丈,迫切的民生發展議題都被棄之不理,香港發展大受影響,更加說明需要盡快修改議事規則,確保議會和香港運作重回正軌。

反對派拉布一再升級,早已引起了立法會內外,包括香港市民的普遍不滿,這凸顯修改議會議事規則的迫切性。反對派拉布只是玩弄政治把戲,為謀取政黨及個人利益不擇手段,但後果卻是立法會的審議進程嚴重落後,公帑被嚴重浪費,各項發展遭到阻撓。

議會被癱瘓 發展遭阻撓

反對派逢事必反的行為,已經達到讓港人無法容忍的程度,與民意完全相悖。香港發展需要不斷完善各種制度與法規,包括通過「一地兩檢」、國歌法立法、23條立法等,同時香港現存問題,例如覓地建屋、扶貧、醫療及創科發展等,都需要茪漈悃M,要通過有關法例和政策,立法會扮演茩垠n角色。

針對目前立法會拉布氾濫、亂象不止,盡快修改議事規則,避免反對派一再拉布,這不僅是保障香港有序發展的必要舉措,也是全體港人的心聲。修改議事規則,反對派將不能再以不斷發言拉布,相信反對派一定會全力反撲,千方百計拖延時間。目前距離明年立法會補選還有7次大會,建制派應抓緊時間,通力合作,肩負重任,通過修改議事規則,維護立法會應有的秩序。

香港發展不容再拖,既要茪O解決深層次矛盾,掃清障礙、提供助力;更要對接國家發展策略,更主動積極投入到「一帶一路」、粵港澳大灣區等建設中,把握機遇,拓寬發展空間。十九大成功召開,為國家未來發展規劃了新藍圖,也讓港人更加明確香港在國家進入新時代的新定位,香港的發展也與國家更密切,香港投身國家的現代化建設,有利強化自身競爭力、鞏固經濟地位。

修改議事規則勿再拖

無論是香港解決內部問題,還是對接國家發展,加強與內地合作,都需要立法會的配合。香港不能承受無休止的內耗。立法會作為香港的立法機構,其職能不是為了阻撓施政,而是幫助政府推動落實有利於香港發展的議案,保證香港有效運作。香港需要的是有建設性的建議與言論,而非拉布折騰! 

目前在特首林鄭月娥的帶領下,香港發展取得初步成果,社會整體氛圍向好,各界開始凝神聚力謀發展。反對派若罔顧香港整體利益,只顧一黨一己之私無止境拉布,將議員的職責拋諸腦後,這完全違背民意。修改議事規則不容再拖,才能確保立法會運作順暢,發揮應有作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻