logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

陶傑「抽水」性侵 網民批輕佻侮辱

2017-12-02

香港田徑隊成員呂麗瑤自爆小時候曾遭性侵後,社會議論紛紛。作家陶傑昨日在其facebook專頁發佈題為「兄弟姊妹站出來」的文章,稱自己幼稚園時曾被一名女教師摸臉,諷刺呼籲性罪行受害人公開經歷的#metoo運動。該文引起網民熱議,有網民讚揚呂麗瑤勇敢;有人認為她應報警,不過,亦有人認為口講無憑,對被指侵犯她的教練不公。有網民一針見血,認為陶傑不應拿性侵事件「抽水」,亦有人認為陶傑的言論就是令更多人遇性侵不敢發聲的原因之一。

陶傑在帖子上載一張他手上拿茼L有#MeToo紙牌的照片,他稱:「見到荷李活女明星個個玩得咁型,崇洋的我,又豈能不追上西方先進國家潮流呢?」

他隨即指稱,自己在幼稚園低班時,曾被一名女教師摸臉,「我現在回想,雖年代久遠,我也無辜一度淪為性侵犯性欺凌之低端人口之一。」

他指出,該名教師當年在未經他同意下運用「職業霸權」,觸碰其身體。

他續說:「感謝facebook新世代,只須單方面貼張Selfie,就可以令好多人變成『維恩斯坦』(被指曾性侵多名女性的荷里活電影製作人)。」

他指出,「好萊塢(荷里活)處處色魔,香港體育界又咁淫賤,咁學界有冇教獸?宗教界有冇牧屍?香港影視娛樂圈,唔通又只係一個人人追求戲劇藝術進修的清淨天堂?」

有陶傑的支持者認同其說法,稱單憑一個人的說話足以令涉事者停職及造成名聲上的損失。「Lo Shui Roy Siu」不點名指呂麗瑤今次舉動是要「炒作」來「保人氣」。「Raymond Sakura」則稱,社會一定偏向先指控男性多於女性,陶傑正是在諷刺該女性主義加諸香港。

不過,該帖子引起不少網民批評。「Ka Chung Cho」就不齒陶傑竟借此事「抽水」:「唔通要話比(畀)人知自己有另類思維,才突(凸)顯自己智慧高於常人?」

「Terry Chow」說:「水不是這樣抽的。尤其是在美國抽水最勁的南方公園也不會就荷里活性侵一事玩膠抽水。」

「Tim D Chan」認為,一個人說出自己被性侵的經歷,不應該是調侃的對象,「用一個輕挑的比喻,未免太侮辱當事人......如果你小時候是被摸了私處,也請你站出來指控。」

網民:言論令人不敢發聲

「Aster Ng」直言,陶傑將男學生被女教師摸臉拿來與女運動員被教練脫內褲摸私處比較是無知,「作為陶傑先生的長期讀者和聽眾,很熟悉及尊敬其金句『不談政治,只談常識及邏輯』。在這篇文章和留言裡,我兩者也看不到。」

「Edward Omen」直斥陶傑的言論便是令更多人不敢出聲原因之一,「廿四歲能拿點勇氣,但又怎樣?那些色魔用道德及公平背後,誰救那些孩子?」

■香港文匯報記者 費小燁

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻