logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【光控磁控】聯群結隊易控制 單個指令難聽話

2017-12-06
團隊以納米機械人「寫出」nano英文字。團隊以納米機械人「寫出」nano英文字。

當納米機械人要進入人體,如何有效控制是必要解決的難題。

唐晉堯指,現時的納米機械人主要以磁性材料製成,利用外在磁場的調節來控制其移動,若只是要控制一個機械人的話,問題不大,但如要控制多個機械人或作為一個複雜的操控元件就不太適合,因難以將足夠的訊息傳給機械人,「要開的話所有部分都要開,要關就全部關,很難實現精準控制」。

而相比下光控納米機械人可以帶來一定的技術突破,他表示,現有光學技術發展良好,讓光可以在不同方向聚焦,每點光並可以作單獨控制,容易操作光的分佈,攜帶訊息的方式及可能性遠比磁性機械人多,亦可控制光控納米機械人的前後左右移動,「甚至轉(動)一下亦沒有問題。」

不過,磁控與光控技術其實並不排斥,唐晉堯補充指,磁場具備方向和強度,可以提供基礎操控動力,未來亦可結合光學技術,發展出擁有兩者優勢的組合機械人,在不同部分使用不同功能,提升整體效率。香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻