logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【告別爛英語】主謂一致易錯 宜搞清單複數

2017-12-06

大家認為以下3句句子文法正確嗎?

1. Jennifer don't enjoy hiking.

2. Everyone are having a great time at the party.

3. Neither my parents nor my brother like my boyfriend.

根據DSE考評報告,在英文寫作考試中,學生經常犯有關subject-verb-agreement (主謂一致)的文法錯誤。

所謂「主謂一致」,就是主語跟謂語語法形式上要一致;即是單數主語要跟單數謂語(動詞),複數主語要跟複數謂語。

用第一句作例子:Jennifer 是第三身單數人物(she 她),應該後跟單數動詞 doesn't ,而不是don't。就正如「The children are obedient(這些小朋友都十分服從)」中的children是複數名詞,因此要配複數動詞are。

這樣看來,大家可能會懷疑為什麼DSE學生都會犯這麼簡單的文法錯誤,現在讓我道出同學們的困惑。

看-one認單數

首先,非常困擾同學的有everyone、someone、anyone、no one。即使它們分別指「每個人」、「某個人」、「任何人」、「沒有人」,好像在表示一大班人,但其實它們都應該後跟單數動詞,因為這些名詞都強調one,即是一群人中的其中一人,例如「Everyone is unique(每個人都是獨特的)」中,everyone後配單數動詞is而不是are。

另外,學生很難分辨某些主語應該後跟單數還是複數動詞,譬如the collection of pictures和a number of teachers。

其實,主語的單複數取決於of前面的名詞,即是the collection跟a number,因此以上的例子都後跟單數動詞,例如has、was、likes等等。

當然,如果of前面是複數名詞,就要配複數動詞,例如:The armies of the country(國家的軍隊)have been trained. 以及:The colours of the flag(旗幟的顏色)are wonderful.

「就近原則」:最近動詞的名詞

最後,對於文章開首第三句「neither ... nor」的句子,又或這些有or作連接的主語,就要介紹大家「就近原則」,即謂語動詞的單複形式取決於最靠近該動詞的名詞。

句子如neither my parents nor my brother like my boyfriend是錯的,因為最靠近動詞like的名詞是my brother,我們應該用likes去代替。

同樣地,句子例如the teachers or the headmaster has to listen to the complaints,靠近has是單數名詞the headmaster (校長),因此我們選擇用單數動詞has 。■Preface Academy序言教育英文科統籌 Ellen Lau

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻