logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【合作研究】「大科學」要跨學科 多領域專家聯手

2017-12-06
唐晉堯認為跨學科合作平台比起單純增加投放研究資金更為重要。香港文匯報記者彭子文  攝唐晉堯認為跨學科合作平台比起單純增加投放研究資金更為重要。香港文匯報記者彭子文 攝

港大化學系助理教授唐晉堯的團隊,成功於光控納米機械人的化學材料特性作出突破,但他強調,單是化學專家並不足以完成研究,要讓納米機械人實際應用於醫學或其他領域,必需要通過跨學科合作平台,讓包括醫學、生物、工程等不同專業及技術的專家一同解決問題,那比起單純增加投放研究資金更為重要。

唐晉堯指,納米機械人研究涉及廣闊的尖端學科及技術範疇,屬於「Big Science(大科學)」研究:例如當中的機械人需要使用生物材料、半導體材料、金屬材料等進行組裝,涉及工程學專業知識;而電腦科學專家則可研究如何利用軟件或編程以控制機械人;物理專家可跟進如何優化機械人結構;生物及醫療方面的團隊,則可研究機械人結構及傳送介質等對人體有何影響,機械人若運用在醫療方面又該如何運作等。

他提到,過往知名的「大科學」項目,包括二戰時的「曼哈頓計劃」及「人類基因組計劃」,都是透過不同國家及地區的合作,以不同專業團隊為一個總目標服務及研究,期望合力完成計劃,同時亦可有效利用資源及技術,加快計劃的進度。

他認為,未來納米機械人的研究關鍵,在於建成合作平台,讓不同領域專家一同解決當中的科學及技術問題,惟難以估計需要多少經費研究才能完成。香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻