logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【有大有細】體積可大可小 首要安全無毒

2017-12-06

隨茯鴔瑗i步,科學家已由研究「微米級」的機械人升級至更細的「納米級」機械人,能於人體內的血管、腸胃遊走,但是否愈細就愈好呢?唐晉堯認為,機械人並非愈細愈好,其大小應視乎其功用,例如若要修復DNA,就需要小至幾個到幾十個納米(nm)的納米機械人;若機械人要推動細胞的移動,便要與一般細胞大小相若。他強調,納米機械人要進入人體作大規模應用前,必須評估其安全性,確保這些細小的機械人對人體無毒無害。

唐晉堯表示,納米材料安全(Nano Safety)備受學界關注,亦是一個重要的研究領域,「不少人關心機械人做得愈小,毒性會不會愈大,或者有一些特殊的毒性,所以大規模應用前一定要小心評估,經過反覆試驗及評估,確保這些細小的機械人對人體無毒無害。」

他強調,納米機械人的大小取決於其應用,應按需要設計合適的大小,如要進入胃或腸內,微型機械人便可發揮其作用;但當要進入血液循環系統、進入細胞內,便要是幾微米的十分之一;而將來如要能做到修復DNA,更需要小至幾個到幾十個納米的機械人。 香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻