logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【群體操控】化學信號作語言 首領帶隊發任務

2017-12-06

一個納米機械人的力量有限,但要控制一群納米機械人共同去除腫瘤細胞或輸送標靶藥,提升其治療效能,就涉及到群體操控(Swarm Control)技術。唐晉堯表示,從科學角度來說,群體操控代表茪ㄕP物體之間有聯繫(interaction),有訊息交流。科學家需要利用編程與化學方法,為納米機械人設計「溝通的語言」。

他坦言,最困難之處是要「準確」地讓納米機械人發放信號,令其他機械人收到信號及有所回饋,涉及不少複雜的應用,需要持續研究。

現時麻省理工學院(MIT)亦有相關群體操控的研究,主要研發讓微型機械人發出信號,告訴身邊的機械人移動的路徑,如向右或向左移動。

唐晉堯認為,類似的方法也可轉移到納米機械人,某程度上對團隊有所啟發,但MIT的微型機械人與其研發的納米機械人大小相差甚大,信號也較簡單,「我們要做的話,當中涉及的化學過程、如何用化學物質來實行,都有一定的難度。」

他解釋,納米機械人本身就是一些化學物質,「試想像一下,你要讓一個chemical(化學物質)接收到另一個chemical的信息後,再作出回應,這是化學的問題,我們每天都在研究的」,涉及不少複雜的應用。而最困難的是要「準確」地讓機械人發放信號,令其他機械人收到信號後,共同去完成任務,仍然需要團隊努力不懈地研究。香港文匯報記者 高鈺

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻