logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【珠落玉盤】古文聲韻有苦心 吟誦領略優美感

2017-12-06

朗誦,在現今香港學界十分流行。每年參加朗誦比賽的中小學生,動輒數萬人。每年粵普獨誦、集誦的比賽項目多不勝數,時下中學生,很少沒參加過朗誦比賽。

朗誦乃研習語文的一途,學生接受朗誦訓練,能加深對作品的理解,加強語感,實在有益。此外,觀賞優質的朗誦表演,也可令人如沐春風,誦聲繞樑三日,聽者低迴不已。

然筆者所見,不少學生視朗誦為「儲證書、攢獎狀」的捷徑,演繹作品時徒以浮誇的感情動作炫人耳目,本身對作品的情感,甚或文本內容都不甚了了。

台詞誦讀語體文

朗誦的表現方式,可分為「台詞誦」和「吟誦」。簡而言之,「台詞誦」較適用於語體文,多為聲情並茂地朗讀,輔以動作。今之朗誦比賽參賽者多採此法;而「吟誦」只適用於古典詩詞、賦和駢文,略帶唱歌性質,多為低聲緩吟。「吟誦」較之於「台詞誦」,發揮較隨意,聽來更有韻味,也較難掌握。

「台詞誦」諸位必不陌生,於此不贅述。筆者觀察,「吟誦」自新文化運動至今有式微之勢,到今日更似只有少數人堅執為之。「吟誦」富美感,也實用,苟若失傳,殊堪可惜。

「吟誦」之法,傳之已久,本為從前學習語文的必採手段。「吟」與「誦」,大抵相通。

唐孔穎達曾就「歌」、「吟」、「詠」三者加以界說︰「動聲曰吟,長言曰詠,作詩必歌,故言吟詠情性也。」簡單地說,「歌」、「吟」、「詠」都是把聲音拉長,有節奏地唱詠,沒有樂器,不用樂譜,輕重節奏,全按吟誦者對文本的理解和當下的心境而為之,故發揮創意的空間大,也能表現演繹者的個性。

讀語文必經之途

對於「吟誦」,先秦《論語.先進》早有記述︰「莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸。」一夥人一齊吟詠,其樂也無窮,這是今之學子難以想像的。

唐韓退之有文曰︰「口不絕吟於六藝之文,手不停披於百家之編」,可見吟誦乃古人修習語文的必經之途。

古人學習語文,讀文章、詩賦都靠吟誦。究其原委,古哲先賢撰文賦詩,都追求聲韻與文字的協諧,棄之若敝屣,只默讀文字,必失其精粹,也辜負了作者在聲韻中下功夫的苦心,讀者也難以領略作品的優美處、情感的精微處。

吟誦文學作品前,必先對作品有深刻理解,對作者創作時的心境、每字的意思、通篇的章法了然於胸,於聲音、情感處理才能準確。故此吟誦古典文學作品,確是增進文學素養的好方法。

香港學子,多以粵語修習中國語文,這可說是得天獨厚。蓋粵語有九聲,語音上承中古,以之吟誦古典詩文,更便於接通古人氣息,吟來也更靈活多姿,演繹古典作品時,更能發揮作品聲韻、情感上的妙處。■李昂尼 現職中學教師

gglit@hotmail.com

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻