logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】澳元再次考驗250天線阻力

2017-12-06

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

澳洲央行周二公佈了利率決議,一如市場普遍預期維持利率於歷史低位1.5%不變,這也是澳洲央行連續15個月保持在這一水平。而就在市場靜待澳洲聯儲利率決議之前,澳洲公佈的10月零售月率為0.5%,超過預期的0.3%以及此前的0.1%,先行推動澳元走高。

利率不變 零售佳推升匯價

澳洲央行對於當前的經濟狀況表示了肯定,並認為2017年就業水平強勁,失業率降低,勞動力市場繼續增強,前瞻性指標預示茬珧吨O增長將保持穩健,勞動力市場的復甦將帶動澳洲經濟的發展,通脹也將進一步出現回升,央行預測澳洲未來幾年GDP將維持在3%左右。受此影響,澳元兌美元進一步衝高至0.7650水平上方的三周高位。澳洲央行對澳元匯率似乎更加放鬆,稱澳元仍在過去兩年的區間內。澳元自9月觸及逾兩年高點0.8125以來已下跌約5%,主要受美元反彈影響。

澳元兌美元走勢,匯價近期向上明顯地受制於250天平均線,即使周二的大幅衝高,亦是剛好止步於此,換言之,澳元要擺脫過去兩個多月的下跌行情,則需先重新突破目前位於0.7650的250天線;預計之後延伸較大阻力將為0.7730及0.78水平。同時,相對強弱指標及隨機指數已達至超買區域,需留意若短期澳元仍無法攻克250天線的情況又再行回調;預計其後關鍵支撐將為延伸自年初的上升趨向線,目前處於0.7555,下一級看至0.75以至5月低位0.7329。

關注周五非農及債務限期

本周投資者還聚焦本周五美國將公佈年內最後一份非農就業報告,分析師預計,11月新增就業崗位20萬個,上月新增就業崗位26萬個。這亦是美聯儲下周召開本年度最後一次政策會議前的最後一份就業報告,市場已經消化了在這次會議上加息的預期。另外,本周亦要留意美國國會能否在周五債務上限到期前,通過新的開支法案。美國國會民主黨領袖周一同意接受邀請,將與特朗普總統及共和黨人會面討論避免政府在本周關停。會議定於周四召開,也就是聯邦政府資金用盡的前一天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻